Новости логистики
О перспективах применения Ил-96-400М на выставке-форуме «Россия» рассказал Мантуров
Обновленный Ил-96-400М прежде всего будут использовать для осуществления государственных и грузовых авиаперевозок, заявил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах выставки-форума «Россия» в павильоне «Сделано нами». По его словам, на базе опытного образца будет создана летающая лаборатория, для того чтобы при формировании программы по тяжелому широкофюзеляжному самолету понимать, как использовать новый борт для авиаперевозки грузов, поскольку сегодня используется более устаревшая модель Ил-96-300.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что на минувшей неделе Ил-96-400М совершил первый и успешный полет. В планах правительства – использовать Ил-96-400М для специальных перевозок.
Новинка представляет собой:
- модернизированную версию Ил-96-300;
- новый самолет отличается удлиненным на 9,35 метра фюзеляжем и более мощными двигателями ПС‑90А1;
- самолет вмещает до 370 пассажиров;
- изготовлен в филиале ПАО «Ил» — ВАСО, входящем в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) «Ростеха».
Напомним, в ходе испытаний Ил-96-400М была осуществлена проверка устойчивости и управляемости воздушного судна, подтверждена работоспособность систем, силовой установки и радиотехнических средств захода на посадку. Изделие подтвердило свою готовность осуществлять международные транспортные перевозки по воздуху.
Мантуров назвал полет «демонстрацией высочайшего уровня компетенций отечественных конструкторских бюро и авиазаводов». В свою очередь Сергей Чемезов, глава «Ростеха» (головная компания Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК, в которую входит ПАО «Ил»), подчеркнул, что российская промышленность имеет технологии для строительства широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров без использования комплектующих, в отношении которых требуются платежи при импорте.
Самолет Ил-96 — советский самолет, разработанный в 1980-х годах. Свой первый полет он совершил в 1988 году. Однако из-за эксплуатационных особенностей, в том числе высокого расхода топлива, в России модель распространения не получила. В среднем за 30 лет Воронежский авиазавод выпускал около одного борта в год (максимум три).
© ООО «СлавТранс» 2008-2023