Новости логистики

 

 
26 июня, 2024

Контейнерные перевозки по Восточному полигону близки к своему пику

На маршрутах, включающих перевозки железнодорожным транспортом по Восточному полигону, объемы контейнерных перевозок приблизились к пиковым значениям, говорится в обращении заместителя гендиректора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило. По его словам, в 2024 году «основной фокус развития целесообразен на направлении Северо-Запада, Юга России, а также восточной ветви МТК Север – Юг».

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что обращение чиновника, опубликованное в годовом отчете Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок, едва ли не ставит крест на перспективах роста объемов грузов, которые перемещают контейнерные перевозки по Восточному полигону РЖД.

В связи с этим, для привлечения операторов и грузоотправителей на направление Север – Юг запланирована проработка с федеральными органами власти возможной господдержки в виде субсидирования перевозок по этому маршруту. Заявление Алексея Шило подкреплено статистикой:

  • за пять месяцев 2024 года порты Балтийского бассейна нарастили контейнерные перевозки на 65% к уровню предыдущего года, до 704 тыс. TEU;
  • оборот Азово-Черноморского бассейна вырос на 7,6%, до 475 тыс. TEU;
  • контейнерные перевозки через порты Арктического бассейна превысили 70 тыс. TEU (+2% год к году).

Правда, контейнерооборот прочих бассейнов сократился:

  • в Дальневосточном – на 1,9%, до 1 млн ДФЭ;
  • в Каспийском – на 41%, до 3,5 тыс. ДФЭ.

Объемы перевозок контейнеров через Восточный полигон сейчас ограничены возможностями инфраструктуры, а также нормативными решениями о ее распределении между различными видами грузов и о фактическом запрете порожних отправок. С конца 2023 года число согласуемых наряд-заказов в целом по рынку сократилось на 25–30%.

Если за первые пять месяцев 2023 года экспортные контейнерные перевозки грузов через дальневосточные порты и пограничные переходы составлял 81 тыс. TEU в среднем в месяц, то в 2024 году они составили 72 тыс. TEU, то есть на 11% меньше. При этом спрос на отправку контейнерных грузов через ВП значительно превышает текущий объем перевозок. Ведь для многих крупных экспортеров контейнерных грузов, сосредоточенных в Сибири, отправки в Азию через Восточный полигон являются приоритетными и зачастую единственными экономически оправданными международными транспортными перевозками.

Иная ситуация на Северо-Западе, где инфраструктура портов и железная дорога готовы перевозить больший объем в силу меньшей загруженности. Но здесь важным является вопрос маршрутной сетки морских линий, которая ограничена отечественными судоходными линиями и географией.

Для раскатки контейнерных перевозок по МТК Север – Юг субсидирование тарифов – это один из немногих действенных способов. Это не заменит грузопоток, который обеспечивает доставка грузов из Китая, в отношении которых предусмотрены платежи при импорте. Кроме того, вопрос перенаправления транспортных потоков требует комплексного решения, которое будет приниматься вместе с другими странами, через которые проходит коридор. Это прежде всего Туркменистан и Казахстан, железные дороги которых, как и ОАО «РЖД», предлагают ряд скидок и льгот.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)