Новости логистики
Ставки фрахта для российской нефти снижаются
Ставки на морские перевозки нефти танкерами типа Aframax в российских портах упали на 21-26% за две недели с 27 мая по 9 июня, свидетельствует обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ) «Перевозки нефти. Ставки фрахта». Это связано с продлением соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», с начала 2024 года ставки фрахта упали на 20%. Одновременно снизился дисконт на нефть Urals относительно Brent на базисе FOB Балтика – на 12,5% до $14 за баррель. Эксперты ЦЦИ объясняют это дополнительным сокращением добычи нефти в России в рамках соглашения ОПЕК+ после перепроизводства в мае на 190 000 баррелей в сутки. Учитывая рост внутренней переработки, объем нефти, доступной для экспорта, значительно снизится, что и толкает ставки фрахта вниз
Наибольшее снижение наблюдалось на маршрутах:
- из Новороссийска в порты Восточной Индии – на 20% до $7,7 за баррель;
- в Турцию – на 18,5% до $3 за баррель.
Наименьшее снижение ставок было зафиксировано на маршруте из Балтийского моря в Северный Китай – на 8,5% до $11,9 за баррель. В последние четыре недели, с начала июня, ставки фрахта продолжают падать. По наиболее популярному маршруту поставок нефти Urals из Балтийских портов в Западную Индию ставка фрахта на международные транспортные перевозки нефти по морю 7 июня достигла минимума с октября 2023 года, снизившись на 27% до $8 за баррель.
Участники рынка ожидают продолжение снижения ставок до сентября, с возможным ростом в конце сентября после прохождения летнего пика потребления светлых нефтепродуктов. Снижение ставок на морские перевозки нефти, в отношении которой российскими экспортерами проводится расчет таможенных платежей, совпадает с глобальным падением стоимости перевозок. Например, ставки фрахта танкеров типа VLCC (дедвейтом 220 000–300 000 т) за период с 3 по 9 июня снизились в среднем на 7% по сравнению с предыдущей неделей, но оставались на 12% выше, чем в тот же период прошлого года.
Дополнительное сокращение добычи в 2,2 млн баррелей в сутки, начавшееся в январе 2024 года, будет продолжаться до конца третьего квартала. Снижение ставок фрахта может продолжаться до августа или начала сентября, с возможным падением на 20–30% от текущих значений. Независимые эксперты отмечают, что динамика ставок фрахта сейчас оказывает меньшее влияние на цену российской нефти, чем раньше, благодаря более эффективным подходам к ценообразованию.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023