Новости логистики

 

 
13 июня, 2024

Новак поручил проанализировать риски изменения схемы перевозки нефтепродуктов

Со вступлением в силу Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД, нефтепродукты потеряют приоритетный статус на перевозки железнодорожным транспортом. В связи с этим нефтяники прорабатывают возможные логистические риски при доставке таких грузов по железной дороге.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД начнут действовать с 1 сентября 2024 года. В связи с этим вице-премьер Новак поручил проверить риски изменения схемы перевозки нефтепродуктов.

Основные принципы очередности перевозки железнодорожным транспортом грузов и особенности рассмотрения заявок на транспортировку по состоянию на июнь 2024 года закреплены во временных правилах РЖД. Сейчас грузы перевозятся согласно очередности:

  • вначале идут грузы, приоритетность которых определена федеральными законами;
  • далее следуют грузы для обеспечения регионов, пострадавших от стихийных бедствий или для ликвидации последствий военных действий;
  • к наименьшему приоритету относятся товары, в отношении которых осуществляются мультимодальные перевозки для экспорта сырьевых неэнергетических грузов.

Весной этого года РЖД подняли нефтепродукты в так называемую третью очередь во временных правилах перевозки грузов. Такое решение объяснялось необходимостью удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить бесперебойный вывоз нефтепродуктов с НПЗ.

Поставки нефтепродуктов на экспорт в восточном направлении могут сократиться с учетом того, что грузоотправители, расположенные западнее, в условиях высокой загрузки инфраструктуры, замедления работы сети и необходимости выполнения соглашений РЖД на вывоз угля, не смогут отправить свой груз. В 2023 году в направлении Приморского и Хабаровского края проследовало 7,1 млн т грузов, в отношении которых проводился расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. 40% этого объема было отправлено на экспорт из Хабаровского края (-17,9% к уровню 2022 года), а 38% (+4,6%) и 16% (+34,1%) — из Иркутской области и Красноярского края соответственно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)