Новости логистики
Евросоюз после эмбарго стал в 1,5 раза дороже закупать уголь
В январе-марте 2024 года среднемесячные траты стран ЕС на каменный уголь составили 1,1 миллиарда евро против 987 миллионов евро в 2021 году (рост на девять процентов). Однако за этот же период объем закупок упал на 29% — до 5,85 миллиона тонн в среднем за месяц против 8,24 миллиона тонн в 2021 году.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», стоимость импортированного Евросоюзом в январе-марте 2024 года угля выросла до 184 евро за тонну. До введения санкций против России и эмбарго на мультимодальные перевозки угля в Европу, стоимость тонны энергоносителя была на уровне 120 евро.
Напомним, Евросоюз ввел эмбарго на поставки угля из России в рамках пятого пакета санкций, а вступило в силу ограничение 10 августа 2022 года. За счет выпадения поставок угля в Европу, несмотря на активную переориентацию экспортных потоков на восток, уголь оказывает наибольшее влияние на морские перевозки через российские порты. Поставки угля, в отношении которого проводится оформление экспорта, сократились на 15%, до 59,5 миллиона тонн. Недогруз фиксируется на угольных терминалах всех бассейнов.
За первые четыре месяца 2024 года грузооборот российских портов снизился на 4,3% в годовом выражении, до 288,4 миллиона тонн. При этом:
- перевалка наливных грузов упала на 5,1%;
- перевалка сухих грузов упала на 3,4%;
- наибольшие потери наблюдаются в Азово-Черноморском бассейне (минус 7 млн тонн), в первую очередь из-за сокращения поставок угля;
- падение грузооборота ускоряется, в первом квартале 2024 года морские перевозки сократились на 3,3%.
Перевалка нефтепродуктов упала на 18,5%, до 37,8 миллиона тонн, что связано с внеплановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после ударов беспилотников, а также с оптимизацией перевозки железнодорожным транспортом наливных грузов.
Морские перевозки лесных грузов потеряли 29,7% в годовом выражении, на Дальнем Востоке снижение составило 21%. Причиной сокращения перевозки лесоматериалов, в отношении которых проводился расчет таможенных платежей, стал отказ Китая от значительной части закупок в первом квартале и осторожностью стран СНГ в связи с опасениями попасть под вторичные санкции США.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023