Новости логистики

 

 
27 мая, 2024

Логистические проекты для российского арктического макрорегиона представили на выставке-форуме «Россия»

Сегодня Арктика - это кухня мировой погоды и самый короткий морской и воздушный путь между Россией и Евразией. В ее кладовых хранятся газ и редкие металлы, благодаря которым совершается мировая энергетическая перестройка. На площадке Международной выставки-форуме «Россия» в рамках Дней регионов Дальнего Востока и Арктики проведена презентация мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации, которые позволят организовать регулярные международные транспортные перевозки по морю.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в рамках пленарной сессии «Российская Арктика - путь в будущее» были представлены проекты долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития четырех из 16 агломераций, вошедших в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов: 

  • в Республике Карелия - Кемско-Беломорской;
  • Архангельской;
  • Певекской агломерации Чукотского автономного округа;
  • городов Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, опорные города – это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе, чтобы повысить качество жизни северян, обеспечить мультимодальные перевозки грузов. По поручению президента базовые документы о развитии населенных пунктов до 2035 года должны быть готовы до 1 июля 2024 года, а до 1 октября на их основе должен быть утвержден комплексный план долгосрочного социально-экономического развития 16 агломераций Арктической зоны РФ. 

В мастер-планах предлагается обеспечивать транспортно-логистические центры Архангельской и Кемско-Беломорской агломераций, городов Анадырь и Певек, а также Новый Уренгой и Ноябрьск высококачественной транспортной инфраструктурой, а также системами мультимодальных перевозок, создавать учебные кампусы для молодежи, строить жилье и благоустраивать территории. 

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, планируется в 5 раз увеличить международные транспортные перевозки, объемы оформления экспорта лесопромышленной отрасли, используя морские перевозки, в 20 раз. Развитие Архангельского транспортного узла, который является одним из ключевых центров перевалки грузов для действующих и перспективных арктических проектов, в том числе и тех, в отношении которых предполагаются платежи при импорте, приведет к развитию судостроения и ремонта. Также предусмотрено создание нового глубоководного порта с мощностью порядка 40 млн тонн грузов в год, дноуглубительные работы, развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. 

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)