Новости логистики

 

 
21 мая, 2024

Продолжается восстановление российского контейнерного рынка

Российский контейнерный рынок по итогам января-апреля 2024 года вырос на 11,4% в годовом выражении, достигнув 2,176 миллиона TEU. По данным транспортной группы Fesco, положительная динамика наблюдается на всех направлениях. Восстанавливаются контейнерные перевозки и по морю, и железнодорожные перевозки контейнеризированных грузов. Главным драйвером роста стало восстановление объемов контейнерных перевозок через порты Балтийского бассейна в связи с запуском новых торговых маршрутов из Санкт-Петербурга в страны Азии.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения Fesco, за 4 месяца текущего года:

  • контейнерные перевозки импортных товаров выросли на 7% и составили 935 тыс. TEU;
  • экспорт контейнеризированной продукции увеличился на 12%, до 604 тысяч TEU;
  • транзитные  увеличились на 20%, до 198 тысяч TEU;
  • внутренние контейнерные перевозки выросли на 16% к январю-апрелю 2023 года и составили 439 тысяч TEU.

Контейнерный рынок России в апреле текущего года вырос на 8% в годовом выражении и составил 574 тысяч TEU. Продолжает восстанавливаться морские перевозки контейнеризированных грузов через порты:

  • Балтийского бассейна – на 37%;
  • Азово-Черноморского бассейна – на 13%.

Перевалка в портах Дальневосточного бассейна в апреле вышла на прошлогодний уровень после сокращения относительно уровня прошлого года в первые три месяца 2024 года. В значительной степени это обусловлено ужесточением ограничений на перевозки железнодорожным транспортом грузов в Дальневосточные порты по Восточному полигону. Относительно мартовского уровня оборот в портах Дальнего Востока вырос всего на 3%.

Контейнерооборот Арктического бассейна в апреле остался примерно на уровне марта и вырос на 19% относительно прошлогоднего уровня.

В структуре перевалки в разрезе импорт/экспорт объемы товаров, в отношении которых осуществляются платежи при импорте, продолжают примерно вдвое превышать груженый экспорт. Экспорт продолжает увеличиваться, но темпы роста в помесячной динамике замедлились. В апреле 2024 года перевалено 172 тыс. TEU (+13% год к году и +1% месяц к месяцу). В структуре экспорта динамика перевалки порожних и груженых контейнеров продолжает оставаться разнонаправленной с превалированием перевозки груженой тары примерно на 20%-30%.

Всего по итогам января-апреля портами России перевалено более 1,82 млн TEU, что на 15,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда было перевалено 1,57 млн TEU.

Напомним, в 2023 году мировой контейнерный парк вырос на 1% до 51,4 млн TEU. Прогнозируется, что в 2024 году этот показатель вырастет на 2,4%. Ускорение роста обусловлено некоторым оживлением спроса на мировом рынке контейнерных перевозок и снижением производительности работы активов в условиях ограничений на транзит через Панамский канал и вынужденной переориентации судов в обход Суэцкого канала и Красного моря. В общей сложности проблемы двух каналов уже затронули доставку 6-7 млн TEU.

В январе 2024 года по более протяженному маршруту вокруг мыса Доброй Надежды прошло 605 контейнеровозов по сравнению с 164 годом ранее, в то время как число рейсов через Суэцкий канал за тот же период сократилось до 62-х по сравнению с 328-ю в январе 2023 года. Маршрут вокруг южной оконечности Африки в среднем на 10 суток дольше для судов, направляющихся в порты Северной Европы, а для портов Средиземного моря разница может достигать 15 суток.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)