Новости логистики

 

 
17 мая, 2024

Цены на международные контейнерные перевозки растут

Акции морских перевозчиков позитивно отреагировали на рост тарифов, в соответствии с которыми осуществляются международные контейнерные перевозки. С начала мая 2024 года они выросли на 29%, а с начала года рост составил 72%.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», напряженная ситуация в Красном море не дает кораблям спокойно проходить до Суэцкого канала. Перевозчикам приходится делать большой крюк вокруг африканского мыса Доброй Надежды (более 90% всех судов сейчас обходят Красное море).

Более длинные маршруты занимают контейнеровозы и контейнеры, не позволяют оперативно реагировать на новые заказы. Длительный период низких цен осложнил финансовое положение мелких транспортных компаний, которые были вынуждены поставить корабли в док.

Сезонный рост цен на фрахт обычно идет с июня по сентябрь, а в этом году рост начался заранее, поскольку заказчики видят риски по срокам доставки и бронируют суда, что и привело к всплеску цен и котировки акций перевозчиков в мае:

  • Yang Ming Marine Transport #2609 за неделю прибавили 41%;
  • AP Moeller Maersk #MAERSK.B +18% за неделю;
  • ZIM Integrated Shipping Services #ZIM +40% за неделю.

Йеменские хуситы превзошли все самые худшие опасения перевозчиков и действительно заблокировали морские перевозки через Красное море. Проблема заключается в том, что боевые действия могут прекратиться в любой момент. Это может обвалить ставки на фрахт, притом очень быстро.

По имеющимся сведениям, хуситы намерены прекратить атаки после завершения столкновения Израиля и ХАМАС. Либо могут это сделать после мирных переговоров.

Не менее важной проблемой является переизбыток контейнерного флота, который образовался после пика спроса в 2021-2022 годах. И он продолжает расти. То есть если сократить маршруты и снова начать плавать через Красное море, то судов намного больше, чем нужно для доставки из Азии грузов, для которых в Европе осуществляются платежи при импорте.

Еще одна сложность – мировая экономика не то чтобы быстро растет, а, скорее, находится в летаргии. Вот и получается, что весь рост цен на фрахт держится едва ли не на «соплях», может легко в любой момент рухнуть, обвалив капитализацию компаний, осуществляющих международные транспортные перевозки. Да и темпы роста тоже ограничены. Чтобы цены росли - нужен бум в мировой экономике. Но этого тоже нет. Поэтому пока все стрелки переводят на хуситов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)