Новости логистики
Льготные морские перевозки в Калининград приостановлены
ФГУП «Росморпорт» с 1 мая временно приостановил морские перевозки по фиксированной льготной тарифной ставке на линии в Калининград. При том, что Литва в 2024 году снизила квоты на железнодорожный транзит российских грузов в/из Калининградской области через свою территорию на 20%.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что на данный момент морские перевозки из Усть-Луги в Калининград с применением фиксированной льготной комплексной тарифной ставки не осуществляются. Начальник калининградского управления Росморпорта Андрей Мошков, пояснил что перевозки по льготной ставке в самый западный регион были «временно приостановлены» до момента выделения дополнительных лимитов по субсидиям.
В начале мая губернатор Антон Алиханов заявлял, что почти весь объем субсидий, предусмотренных на этот год для морских перевозок, уже выбран. По его словам, 90% выделенной суммы ушло на оплату грузов, которые перевозили в/из региона три с половиной месяца, пока не было подписано соответствующее постановление правительства.
Напомним, в апреле Росморречфлот начал прием заявок от российских компаний для получения субсидии из федерального бюджета на мультимодальные перевозки грузов на калининградском направлении в обход территории Литвы. Вильнюс, к тому же, повысил тарифы на транзитные перевозки железнодорожным транспортом почти на 60%, о чем в феврале напомнил губернатор области Антон Алиханов.
То есть объем перевозимых транзитных грузов прибалты сокращают, что совершенно незаконно в принципе. Но денег терять они не хотят, повышая транзитные ставки по своим железнодорожным путям. Но сокращение перевозок железнодорожным транспортом в Литве действительно носит характер обвала.
Единственным выходом в этой ситуации может быть достижение полной транспортной независимости от Литвы в вопросе сообщения с Калининградом. Но на суше эксклав сообщается кроме Литвы только с Польшей, которую дружественной назвать никак нельзя. С 1 июня 2023 года Варшава запретила автомобильные грузоперевозки зарегистрированными в России и Белоруссии фурами даже грузов, для которых не предполагается расчет таможенных платежей российскими учВэд. Необходимо развивать паромное сообщение между Калининградской и Ленинградской областями.
В начале прошлого месяца стало известно, что Правительство России направит 1,8 млрд рублей на субсидирование морских грузоперевозок в Калининград. Предполагается, что благодаря этим средствам до конца 2024 года общий объем перевозок должен составить не менее 600 тысяч тонн.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023