Новости логистики
В России с 1 декабря 2023 года стала обязательной маркировка безалкогольных напитков в пластике и стекле
В России продолжает расширяться перечень товаров, ввод которых в гражданский оборот требует обязательного использования средств идентификации, предполагающих нанесение кода Data Matrix. Цифровая маркировка в рамках системы «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что с 1 декабря 2023 года начался первый этап реализации Постановления Правительства РФ от 31.05.2023 № 887, определяющего правила цифровой маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, а также самих соков.
В соответствии с законодательством, на этом этапе введена обязательная цифровая маркировка отдельных видов безалкогольных напитков в стеклянной и полимерной потребительской упаковке. Введение в гражданский оборот безалкогольных напитков, в том числе с соком, а также самих соков, для которых проведены платежи при импорте, без цифровой маркировки запрещен.
Этот вопрос находится на контроле таможни. С момента введения обязательной маркировки отдельных видов безалкогольных напитков только мобильные таможенные группы Самарской таможни выявили 36 транспортных средств, осуществлявших автомобильные грузоперевозки этих товаров с нарушением постановления.
Кабмин принял решение о запуске маркировки сладких напитков из-за разросшегося нелегального рынка. Так, по подсчетам НИФИ Минфина, уровень контрафакта составляет порядка 20%. Как рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак"), маркировка призвана минимизировать нелегальный оборот этих товаров.
Руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина сообщила, что в государственной системе маркировки уже зарегистрировалось почти 83 тыс. участников оборота, из которых более 1 361 - производители и 870 - импортеры. В теории, цифровая маркировка не повлияет на стоимость безалкогольных напитков.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023