Новости логистики

 

 
25 декабря, 2023

Ледокольный флот России наращивает мощность

Суммарная мощность ледокольного флота РФ составляет почти 700 МВт. По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, в составе национальной группировки, которая позволяет осуществлять морские перевозки в сложных условиях Арктики, сейчас 41 ледокол, в том числе 34 дизельных и 7 атомных. Глава ведомства отметил, что самыми мощными в мире на сегодняшний день являются универсальные атомные ледоколы проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Все российские атомные ледоколы действуют под управлением ФГУП «Атомфлот» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в настоящее время под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства на российских верфях находятся 7 ледоколов на разной стадии постройки. Среди них, заложенный в 2021 году будущий мировой чемпион – головной сверхмощный атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», мощностью 120 МВт.

По количеству действующих ледоколов крупнейшим судовладельцем является ФГУП «Росморпорт». В состав ледокольной группировки под управлением предприятия входят 34 ледокола, в том числе самый крупный и мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин», который может обеспечивать круглогодичные контейнерные перевозки по Северному морскому пути. Под операционным контролем предприятия находятся 23 линейных ледокола (в том числе 7 мелкосидящих), а также 11 вспомогательных, портовых ледоколов и ледокольных буксиров.

По имеющимся данным, грузооборот морских портов России по итогам 2023 года прогнозируется на уровне 900 млн тонн. Это примерно на 7% выше показателей 2022 года. Для большей части грузов требовалось осуществлять расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Лидирует по объему отгрузки Северо-Западный бассейн.

На долю портов Северо-Запада в 2023 году приходится 349 млн тонн грузов (+1% по сравнению с грузооборотом прошлого года). В Азово-Черноморском бассейне обработка грузов в портах выросла на 14% — до 301,9 млн тонн, в Дальневосточном — на 6%, до 241,3 млн тонн, в Каспийском — на 30%, до 7,8 млн тонн.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)