Новости логистики

 

 
22 декабря, 2023

Россия выделила более 1 трлн рублей на поддержку авиакомпаний

Правительство России выделило порядка 1,09 трлн рублей государственных субсидий и займов, чтобы поддержать на плаву компании, осуществляющие пассажирские и грузовые авиаперевозки. Введенные Западом санкции после начала российской спецоперации по защите Донбасса, привели к прекращению поставок ключевых запчастей и услуг по техническому обслуживанию.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что аналитики Reuters заявили о проблемах в авиаотрасли РФ, которая зависит от самолетов иностранного производства. Требуется обеспечить безопасные и регулярные авиаперевозки за счет комплектующих отечественного производства, одновременно выкупая самолеты у иностранных арендодателей, чтобы избежать конфискации значительной части авиапарка.

Западные авиастроители Airbus и Boeing прекратили поставки услуг и запасных частей в марте 2022 года и отказались проводить регулярное техническое обслуживание флагманского перевозчика «Аэрофлот» и других российских авиакомпаний. Выделенные правительством средства были направлены на поддержку отрасли гражданской авиации, включая производство самолетов и финансовую помощь авиакомпаниям, осуществляющим и международные транспортные перевозки по воздуху, и авиаперевозки по России.

Эти расходы почти вдвое превышают 547 млрд рублей выплат авиакомпаниям, произведенных правительством РФ в 2020-21 годах, когда пандемия COVID-19 вызвала резкое сокращение авиаперевозок и подчеркивает масштаб усилий Кремля по установлению контроля над важнейшей отраслью.

«Наш парк воздушных судов очень перегружен ... самолетами иностранного производства», - заявил президент Путин на прошлой неделе.

Российские авиакомпании в настоящее время эксплуатируют 991 самолет. Всего 405 из них - российского производства. Для остальных потребовалось осуществить платежи при импорте.

Из 405 российских самолетов в авиапарке только 133 самолета - это «Суперджеты», произведенные государственной Объединенной авиастроительной корпорацией. Другие самолеты российского производства («Туполев», «Яковлев» и «Ильюшин») - редко используются для коммерческих полетов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)