Новости логистики
Объем грузовых автоперевозок с Урала в Китай вырос почти в 5 раз
В 2023 году автомобильные грузоперевозки транспортных компаний из регионов Уральского федерального округа (УрФО) и Пермского края в Китай выросли на 486% по сравнению с 2022 годом. Грузопоток даже вырос на 84% по сравнению с допандемийным 2019 годом. По словам руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозок (АСМАП) по УрФО Георгия Шпрейера, столь значительный рост обусловлен не только смягчением ковидных ограничений в КНР в январе 2023 года, но и долгосрочным интересом к этому направлению со стороны участников рынка. Около 80% новых перевозчиков, которые приходят на рынок, намерены возить грузы именно в Китай и обратно.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», «китайское направление» занимает половину объема международных грузовых перевозок транспортных компаний УрФО. Еще треть приходится на турецкое направление, в том числе Азербайджан, Грузию и Армению. Эти страны заместили европейское направление, которое до 2020 года занимало более 80-85% уральского рынка автомобильных грузоперевозок. Всего в 2023 году автомобильные грузоперевозки с Урала осуществлялись в 12 стран вместо 34 в 2022 году, из-за этого общий объем автоперевозок сократился на 9%.
По словам советника филиала АСМАП по УрФО Александра Салаутина, в 2024 году в ассоциации ожидают стабилизации объема на уровне, близком к текущему. При этом доставка грузов из Китая и перевозка грузов из Турции останутся основными направлениями. Это предопределяет географическое положение Урала, позволяющее выстраивать логистические цепочки как в сторону Востока, так и Юга.
Опорным сегментом в развитии сети МТК на территории России, безусловно, является Транссиб, который соединяет Москву с крупнейшими сибирскими и дальневосточными промышленными центрами. Сам Транссиб неразрывно связан с другой железнодорожной магистралью – Байкало-Амурской (БАМ). Кроме того, Транссиб является ключевым и безальтернативным (для железнодорожного транспорта) экономически выгодным средством обеспечения транзита, стратегического маневра силами и средствами между Дальним Востоком, Сибирью и европейской частью России. Львиная доля товаров из Китая, в отношении которых проводятся платежи при импорте, доставляют в страну перевозки железнодорожным транспортом по Транссибу и БАМу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023