Новости логистики

 

 
5 декабря, 2023

Избыток вагонов в России «парадоксально» увеличивает стоимость перевозки угля

На российском рынке железнодорожных перевозок под конец 2023 года сложилась «парадоксальная ситуация». Рост числа полувагонов на сети РЖД замедляет мультимодальные перевозки угля и способствует тому, что ставки на перевозки железнодорожным транспортом растут. За 10 месяцев этого года количество полувагонов на сети выросло почти на 13 тыс. единиц, до 619 тысяч. Темпы поступления нового парка опережают выбытие старого оборудования. В общей сложности парк вагонов всех типов вырос более чем на 37 тыс. единиц, до 1,3 млн, что является историческим максимумом.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», угольщики «постоянно сетуют» на дефицит полувагонов, что, в свою очередь, «разгоняет» стоимость пользования ими. В 2022 году выпуск грузовых вагонов в России снизился на 20,5%, до 50,3 тыс. единиц. Введенные Западом санкции после начала российской спецоперации по защите Донбасса привели к возникновению дефицита кассетных подшипников. До этого основными поставщиками этих ключевых комплектующих были шведская SKF (30–40% всех поставок), а также американские Тimken и Amsted Rail. После того как Timken ушел с российского рынка, работа Тихвинского вагоностроительного завода, одного из крупнейших в России, приостановилась на несколько месяцев.

Сейчас мощности вагоностроительных предприятий России полностью загружены. В теории, железнодорожные перевозки грузов не должны испытывать проблем с вагонами. С июля 2023 года оформление импорта кассетных подшипников резко сократилось. За девять месяцев на российский рынок поставили почти 316 тыс. подшипников, из них только 18% — импортных. В первом же полугодии доля импортных комплектующих оценивалась в 27%.

Из-за простоя порожних вагонов, грузоотправители ждут их для отправки очередной партии грузов. Но их нет, так как они застряли по пути к покупателю или обратно. Из-за встречного потока порожних полувагонов снижается пропускная способность (количество пар поездов на одной железнодорожной ветке в сутки) РЖД. Сейчас оборот грузовых вагонов находится на уровне 18,3 суток, за последние пять лет он замедлился на 20%.

Рост численности вагонов «мешает» быстрому движению поездов, порожние полувагоны также занимают пути. В конечном счете, партии угля, для которых проведен расчет таможенных платежей, вывозятся медленнее, а спрос на вывоз «черного золота» у угольщиков большой. Из-за этого и растут ставки аренды полувагонов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)