Новости логистики
России требуется развивать порты, имеющие прямой выход в океан
Введенные Западом санкции в отношении российского судоходства демонстрируют, насколько отечественные морские перевозки зависят от прихоти политиков недружественных государств. В современном мире международные договоренности фактически утратили свою силу, в любой момент их могут нарушить. Поэтому России требуется развивать собственные порты с прямым доступом к мировому океану, чтобы международные транспортные перевозки по морю не сопровождались необходимостью прохода судов по проливам, которые контролируют западные страны.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что подобную позицию высказал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его мнению, в Москве долгое время с недостаточным вниманием относилась к развитию океанских транспортных направлений, включая Дальний Восток и Север.
Не исключено, что танкерные и контейнерные перевозки через Датские проливы вскоре могут столкнуться с определенным контролем российских судов. Особенно тех, что перевозят нефть. Пока это просто разговоры, но перспективы ограничений вполне реальные. Что на Черном море с Дарданеллами, что на Балтийском море с Датскими проливами.
На данный момент океанских портов у России немного. На Дальнем Востоке и Мурманск. Сейчас морской порт в Мурманске активно строится. К концу этого года глава РЖД обещал, что работа по железнодорожным подходам закончится, перевозки железнодорожным транспортом будут доставлять в новый глубоководный порт грузы, в отношении которых предполагается расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Примечательно, что в Кремле осознали значительно меньшие риски при развитии портовой инфраструктуры на Востоке. Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что может быть осуществлен подрыв «Северных потоков».
© ООО «СлавТранс» 2008-2023