Новости логистики

 

 
27 ноября, 2023

Низкие ставки фрахта на контейнерные перевозки окажут в 2024 году негативное давление на отрасль

Ставки фрахта на контейнерные перевозки продолжают снижаться. Эксперты отмечают отсутствие предпосылок для стабилизации цен на международные транспортные перевозки в контейнеризированной таре. Индексы, вместо повышения, продолжают падать. Эксперты все более склоняются к тому, что следует ожидать еще большего снижения ставок для контейнеровозов, что крайне негативно скажется на перевозках и прибылях судоходных компаний.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что даже генеральный директор Maersk Винсент Клерк во время одной из конференций озвучил наихудший сценарий развития ситуации с ценами на контейнерные перевозки. Поскольку уровни спотовых ставок в течение четвертого квартала находятся на самом дне, скорее всего это проявится в контрактах на 2024 год. Существует значительный разрыв между контрактными ставками, подписанными на 2023 год, и текущими спотовыми ставками. То есть, в 2024 году отрасль ждет довольно тяжелая ситуация.

Мировой контейнерный индекс Drewry WCI (World Container Index) за последнюю неделю снова упал на 6%, по сравнению со значениями недельной давности, до $1384 на перевозку стандартного 40-футового контейнера (FEU). Сейчас ставки фрахта снижаются даже на загруженной линии Шанхай-Роттердам, по которой в ЕС осуществляется доставка грузов из Китая. Оценка WCI в четверг 23 ноября здесь составила $1148 за FEU, что все еще выше на 9% по сравнению с началом квартала, но уже на 10% ниже недавнего максимума 9 ноября.

Если контрактные ставки, особенно на маршруте Азия-США не улучшатся, а то и продолжат падение, судоходные компании столкнутся с огромными потерями в 2024 году, особенно учитывая, что затраты выросли на 25-30% по сравнению с допандемийными уровнями.

Пока у перевозчиков достаточно средств, которые накопились в период пандемии коронавируса. По данным ZIM Integrated Shipping Ltd, одного из крупнейших перевозчиков в мире, убытки Zim составляют на данный момент около $300 млн в квартал. Существующие резервы денежных средств компании позволят поддерживать деятельность перевозчика, осуществляющего доставку грузов, в отношении которых проводится расчет таможенных платежей, в течение примерно девяти кварталов. Такого срока должно быть достаточно, чтобы выдержать вызовы рынка, по крайней мере, до 2025 года.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)