Новости логистики

 

 
24 ноября, 2023

Греческие компании отказались осуществлять танкерные перевозки российской нефти

Три крупные греческие судоходные компании (Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers) прекратили морские перевозки российской нефти, чтобы избежать вторичных санкций США, которые Вашингтон вводит в отношении операторов морских перевозок, осуществляющих транспортировку энергоносителей из России в обход западных санкций. Представитель Thenamaris не стал комментировать отказ от перевозки российской нефти. Такую же тактику выбрали Minerva Marine и TMS Tankers.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что последние санкционные решения Вашингтона сократили число судоходных компаний, готовых транспортировать российскую нефть потребителям в Азии и Турции, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке. Хотя многие трейдеры уверены, что Москва справится и с этой проблемой за счет теневого танкерного флота.

Три греческие компании эксплуатируют более 100 нефтяных танкеров, способных обрабатывать почти весь поток российской нефти, в отношении которой проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, при отправке из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск. Танкерный флот трех компаний способен осуществлять морские перевозки примерно 10 млн тонн нефти в месяц или 2,4 млн баррелей в день.

Напомним, в октябре 2023 года Вашингтон ввел первые санкции в отношении владельцев танкеров в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, осуществлявших морские перевозки российской нефти по ценам, превышающим установленный G7 «потолок» в 60 $ за баррель. Это ограничение «позволяет» судоходным компаниям и страховщикам предоставлять услуги лишь при условии, что российская нефть продается по цене ниже 60 $ за баррель.

Основной экспортный сорт российской нефти (Urals) торгуется выше 60 $ за баррель с середины июля на фоне сокращения добычи сырья странами ОПЕК+. На Западе осознали, что санкции не сработали. По данным Казначейства США, российский сорт сырой нефти Pacific ESPO Blend также торговался выше установленного G7 «потолка цен».

Вышеуказанные греческие фирмы десятилетиями осуществляли мультимодальные перевозки российской нефти, продолжая это делать даже тогда, когда большинство других западных компаний отказались от танкерных перевозок из России, чтобы избежать вторичных санкций США.

Торговля российской нефтью за 2022 год принесла рекордные доходы операторам морских перевозок, которые пошли на риск и остались в бизнесе. Фрахтовые ставки на транспортировку российской нефти подскочили до 15 млн $ за рейс танкера из портов Балтийского бассейна в Индию. Грузоотправители взимали высокие ставки из-за риска. Это было в несколько раз дороже, чем поставки сырой нефти, не подпадающей под санкции.

Согласно данным трейдеров и судоходных компаний, Россия сейчас полагается на свою судоходную компанию «Совкомфлот» и большое количество малоизвестных судоходных фирм, зарегистрированных в ОАЭ и Индии, Гонконге, Сейшельских островах и Гане.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)