Новости логистики
Морские контейнерные перевозки накрыл кризис «порожних TEU»
Порты Еврозоны сейчас задыхаются от переизбытка порожних контейнеров и пытаются заработать, взимая дополнительную плату за их хранение. Операторы уже мечтают организовать контейнерные перевозки таким образом, чтобы сплавить излишнюю тару хоть куда-нибудь – пусть даже и в Россию.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что поспешный уход ведущих мировых контейнерных операторов с российского рынка и последующие попытки направить транзитные грузопотоки в объезд России, сыграли со странами «объединенного» Запада злую шутку. По мере ухудшения внутренней экономической обстановки в Евросоюзе, которому сопутствовало достаточно резкое падение потребительского спроса, внешняя торговля государств ЕС фактически рухнула.
В первую очередь это повлияло на мультимодальные перевозки с использованием доставки контейнеризированных грузов морскими маршрутами. Как следствие, доходы операторов контейнерных перевозок упали, им пришлось расстаться с надеждами на дальнейшее получение сверхприбылей. По мере выхода глобальной экономики из рецессии, вызванной пандемией Covid-19, спрос на контейнерные перевозки восстанавливался рекордными темпами. По итогам 2021 года крупнейшие операторы вышли на средний уровень прибыли в 56%. Это почти в семь раз превышало докризисные показатели.
Весомая часть этих сверхприбылей была инвестирована в строительство новых контейнеровозов, что привело к перепроизводству специализированного тоннажа. В ближайшие годы кризис на рынке морских контейнерных перевозок рискует еще более обостриться. К избыточному предложению контейнерного флота добавились еще и последствия недостаточно продуманной политики ускоренного вывода из России крупных контейнерных парков иностранных компаний.
Нацеленный на подрыв исключительно российской экономики, эти действия бумерангом ударили по самим странам-инициаторам санкций. Порты западных стран оказались буквально загроможденными пустыми контейнерами. Вначале подобная «эпидемия» поразила крупнейшие порты США, а затем ее волны докатились и до благополучной Европы, ранее перерабатывавшей огромные объемы контейнеризированных грузов с товарами, в отношении которых проводился расчет таможенных платежей.
Между тем, тревожные звоночки падения спроса на TEU раздавались на рынке еще задолго до начала российской спецоперации по защите Донбасса, а с марта 2022-го они превратились в звон погребального колокола. Правда некоторое время перевозчиков еще не покидала надежда, что ситуацию удастся стабилизировать за счет дополнительных рейсов временно «безработных» контейнеровозов с грузом из пустых TEU. Однако последовательная установка «потолков» цен на российскую нефть и нефтепродукты столь же последовательно привело к такому подорожанию традиционных видов морского топлива, что подобную практику пришлось минимизировать. С лета 2023-го спрос на контейнерные перевозки вновь вошел в пике.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023