Новости логистики
Россию больше не подозревают в повреждении газопровода Balticconnector
Центральная криминальная полиция Финляндии прекратила расследование возможного участия российского атомного лихтеровоза «Севморпуть» в повреждении газопровода Balticconnector. Ранее это направление расследования было основным, ведь судно 8 октября, в день повреждения газопровода, выполняло контейнерные перевозки из Мурманска в Санкт-Петербург и находилось в районе повреждения газопровода. На фоне антироссийской истерии на Западе именно «российский след» оказался наиболее привлекательным.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, военно-морские силы Финляндии подняли со дна моря предмет, «похожий на огромный якорь». По данным Национального бюро расследований Финляндии (NBI), с одной стороны места повреждения газопровода на морском дне проходит широкая полоса, с другой стороны узкая, которая тянется на восток на несколько километров. Бетонная и стальная облицовка газопровода были сломаны.
Поднятый якорь находился в яме на глубине трех метров. На нем отсутствует один из зубцов. На нем есть следы, свидетельствующие, что он контактировал с газопроводом. Финская полиция сейчас сосредоточилась на версии причастности китайского контейнеровоза Newnew Polar bear к повреждению трубы. В ходе предварительного расследования было установлено, что совершавшиеся контейнеровозом под флагом Гонконга морские перевозки, совпали со временем и местом повреждения трубы.
Действительно, Newnew Polar Bear прибыл в порт Санкт-Петербурга 9 октября. В Сети имеется его фотография, на которой видно, что якорная цепь контейнеровоза спущена в воду. Это необычно, поскольку, как правило, нет необходимости бросать якорь в порту, когда судно уже пришвартовано у причала и идет выгрузка контейнеров с товарами, в отношении которых предполагаются платежи при импорте. На фотографии, сделанной уже 22 октября, видно, что на левом борту контейнеровоза Newnew Polar Bear отсутствует якорь.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023