Новости логистики
«Газпром» организовал морские перевозки СПГ в Грецию и Турцию
Геополитическая ситуация влияет на морские перевозки энергоносителей. Первый СПГ-завод «Газпрома», построенный на Балтике компанией с нуля («Портовая СПГ»), был вынужден сменить географию поставок сжиженного природного газа. Ключевыми покупателями стали преимущественно южно-европейские государства. Хотя проект изначально запускался для обслуживания Северо-Западной Европы.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, растущая геополитическая напряженность вынудила «Газпром» кардинально пересмотреть географию основных каналов сбыта СПГ-продукции. С сентября 2022 года морские перевозки доставили в Грецию в общей сложности семь грузов суммарной массой 0,59 млн тонн СПГ. В свою очередь, турецкие покупатели приобрели у завода 0,67 млн тонн этого вида энергоносителя. Еще одну партию в августе 2023 года морские перевозки доставили в Бразилию, а в сентябре продукция с завода «Портовая СПГ» была отправлена в Китай. У предприятия пока нет долгосрочных контрактов с зарубежными импортерами, поэтому все партии продаются на спотовом рынке.
Спрос на СПГ растет, в том числе за счет европейского рынка. Санкции и диверсии на «Северном потоке» ограничили использование трубопроводного газа. Российские производители подстраиваются под новые условия, развивая не только крупно-, но и среднетоннажные проекты. Напомним, завод в первую очередь был рассчитан на соседние страны, куда и должна была отправляться продукция после расчета таможенных платежей.
По словам директора Фонда энергетического развития Пикина, Европа остается для России ключевым направлением экспорта СПГ. Туда попадает больше половины всей продукции. Никаких санкций, инфраструктура есть, везти недалеко. Даже при добровольных самоограничениях отдельных стран, продукция реализуется без остатка.
Сжиженный природный газ - это востребованный товар, поэтому при любой нестабильности цены быстро меняются. На прошлой неделе на фоне повреждения газопровода Balticconnector, связывающего Финляндию и Эстонию, котировки двинулись вверх. Финны лишились трубопроводного газа, им придется больше покупать сжиженного.
Примечательно, что эстонцы стали подозревать в повреждении газопровода даже китайцев. Поскольку в момент повреждения газопровода Balticconnector над ним находился еще и китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear, который осуществлял контейнерные перевозки из Шанхая в Санкт-Петербург.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023