Новости логистики

 

 
16 октября, 2023

Расходы на доставку российской нефти в Азию снизились

Затраты на морские перевозки российской нефти сорта Urals в Азию в октябре упали до самого низкого уровня с момента введения странами «Большой семерки» потолка цен на нефть из РФ на уровне 60 $ за баррель. С начала осени поставщики нефти Urals экономят на фрахтовых ставках около 7 $ за баррель по сравнению с зимним показателем.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из аналитической статьи Reuters, после того, как цены на нефть в сентябре достигли своего пика в этом году в 97 $ за баррель, российские экспортеры зарабатывали до 79 $ за баррель. Во многом это обусловлено снижение транспортных расходов.

К примеру, мультимодальные перевозки российской нефти через Новороссийск в Индию обходились нефтетрейдерам в октябре в среднем в 4,1-4,2 млн $ за рейс. Хотя летом морские перевозки сырья из Азово-Черноморского бассейна обходились в 5 млн $.

По данным западных СМИ, это снижение фрахтовых ставок обусловлено увеличением «теневого флота», который осуществляет морские перевозки российской нефти в обход санкций G7. Если верить данным Lloyd's List Intelligence, количество танкеров, составляющих «теневой флот», сейчас оценивается в 535 судов со средним возрастом 23 года. При этом, две трети танкеров не имеют страхового покрытия, что и позволяет доставлять нефть по цене, превышающей установленный Западом потолок цен.

Таким образом, РФ научилась работать «вне системы», которую Запад так долго встраивал и пугал всех тем, что без нее никто на мировом рынке не выживет. Понятно, что ни в Reuters, ни в Lloyd's List Intelligence точных цифр по расходам на аренду танкеров установить не смогут, есть лишь примерные данные. Если масштабировать «теневой флот», то и издержки уменьшаются.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) пытается с этим бороться, даже ввело санкции против двух компаний за транспортировку нефти РФ по цене выше предельной. Под ограничения попали базирующаяся в ОАЭ Lumber Marine SA и турецкая Ice Pearl Navigation Corp.

На рентабельность нефтяного бизнеса не влияет изменение схемы, по которой в РФ производится расчет таможенных платежей с привязкой к курсу доллара. Напомним, пошлины с 1 октября 2023 года устанавливаются в размере 4–7% при курсе 80–95 рублей за доллар. Эта мера не затрагивает экспорт нефти и газа, пшеницы, машин и мебели.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)