Новости логистики
В российской Арктике зарождается контейнерная логистика
В Санкт-Петербург прибыл китайский контейнеровоз с грузом, пройдя по Северному морскому пути. Впервые контейнерные перевозки из Китая совершило иностранное судно «New Polar Bear», подтвердив, что этот арктический маршрут, пролегающий в акватории исключительной экономической зоны России, предоставляет дружественным странам ряд существенных преимуществ. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о важности расширения экономических маршрутов. Сейчас Севморпуть позволяет реализовывать крупнейшие проекты, налаживая новые международные связи, укрепляя экономику России.
Общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно, что в начале сентября представители петербургского оператора морских контейнерных терминалов и одной из китайских транспортных компаний на полях Дальневосточного экономического форума заключили меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились совместно развивать морские контейнерные перевозки между портами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Контейнеровоз «New Polar Bear» стал буквально первопроходцем в этих отношениях, подтвердив, что доставка грузов из Китая по Северному морскому пути позволяет едва ли не в 2 раза сократить время транспортировки.
Если контейнерные перевозки из Китая в Европу через Суэцкий канал требуют не менее 50 суток, то морские перевозки из Поднебесной до Первого контейнерного терминала Санкт-Петербурга занимают всего 28 суток.
С экспортной продукцией российских производителей судно вышло из Санкт-Петербурга в Китай еще 7 июля. Сопровождал морские перевозки Штаб морских операций Главсевморпути, его специалисты обеспечивают ледокольные проводки. Из штаба капитану контейнеровоза оперативно направляли сведения о самом безопасном маршруте, расстановке ледоколов, которые в случае необходимости могли помочь судну пройти через льды. Контейнерные перевозки по маршруту «Петербург – Шанхай – Петербург» официально состоялось, а контейнеровоз «New Polar Bear», прибыл обратно в Северную столицу, чтобы загрузиться новой партией экспортных товаров, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей.
Использование СМП для международных транспортных перевозок отвечает поставленной руководством страны задаче. Ведь к 2024 году объем грузоперевозок по Севморпути должен составить порядка 80 млн тонн, к 2030 – порядка 100 млн, к 2035 – 150 и более млн тонн.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023