Новости логистики
Польские автомобильные грузоперевозки «погружаются» в кризис
В предвыборном политическом пространстве Польши все чаще звучат жалобы на неудачное географическое положение страны. Мол, зажата страна между двумя сильными соседями — Германией и Россией. А ранее столь экономически выгодные автомобильные грузоперевозки уже не обеспечивают польским транспортным компаниям желаемый доход. Тема российской и германской угрозы очень виртуозно разыгрывается перед избирателями. При этом продвигается идея о том, что раз крепость «окружена со всех сторон», остается только надеяться на помощь далекой третьей страны.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, Варшава уже не первый год делает ставку на глубокое сотрудничество с США. Трудно сказать, насколько оправдана такая политика стратегически. Ведь Польше требуется постоянно демонстрировать свою антироссийскую политику. Издержки уже достаточно существенные. В кризис погружается одна из самых конкурентоспособных польских отраслей – международные транспортные перевозки автомобильным транспортом.
В свое время автомобильные грузоперевозки процветали именно по причине наличия экономически значительных рынков сбыта на Западе и Востоке. Но в своей геолокации польские власти видят не возможности (которые уже были реализованы), а угрозы. Странная позиция. Причем автомобильные грузоперевозки никак не могут восстановиться даже теоретически благодаря тесным взаимоотношениям с Вашингтоном.
Более половины специалистов транспортно-экспедиторской логистики Польши считают, что в этом году условия ведения их бизнеса будут более сложными. В 2024-м 44% опрошенных ждут ухудшения ситуации. Об улучшении деловой атмосферы заявили только 22 респондента. Транспортники уже включили режим жесткой экономии. Продажи грузовых шин в первом полугодии 2023-го сократились на 43% в годовом исчислении. Реализация шин для легковых автомобилей тоже снизилась – на 12%.
Эксперты констатируют: тариф на один километр автомобильных грузоперевозок простым полуприцепом снизился на 10%. Впрочем, важна не столько цена километра, сколько ежедневная выручка, которую получают транспортные компании. Ведь свыше 40—50%% времени фуры простаивают на загрузке и разгрузке товаров, в отношении которых проводится таможенное оформление и расчет таможенных платежей.
Постепенно вступают в силу правила Пакета мобильности — новые правила для грузоперевозчиков, принятые в Евросоюзе в мае 2020-го. В них значится много нововведений по поводу отдыха водителей, отпусков с заездом домой и других предписаний, которые носят больше социальный смысл, чем экономический. В результате, как отмечают польские перевозчики, эффективность персонала резко снизилась.
Словом, логистический хаб, которым Польша являлась на протяжении последних 30 лет, начинает затухать. Ведь только автомобильные грузоперевозки приносили стране около 20 млрд евро в год. А с учетом мультипликативного влияния на смежные отрасли — ремонт и обслуживание грузовиков, придорожный сервис, заправочная инфраструктура и так далее, значение для польской экономики автомобильных перевозок вырастает кратно. А ведь эта сфера являлась самой конкурентоспособной в Европе. В Польше было зарегистрировано почти 1,2 млн автомобилей полной массой более 3,5 тонны. Это самый большой транспортный парк в ЕС. Вторую позицию занимает Германия (1,01 млн единиц техники), третью — Италия (946,3 тысячи).
© ООО «СлавТранс» 2008-2023