Новости логистики
В Индонезии открыли первую в Юго-Восточной Азии ВСМ
Индонезия запустила первую высокоскоростную железную дорогу в Юго-Восточной Азии. Президент Индонезии Джоко Видодо торжественно объявил о начале работы первого в стране скоростного поезда «Whoosh», соединяющего города Джакарту и Бандунг, способного набирать скорость до 350 километров в час. Это один из ключевых проектов в рамках китайской инфраструктурной инициативы «Пояс и путь», хотя он и не затрагивает железнодорожные перевозки грузов.
По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», протяженность высокоскоростной магистрали (ВСМ) 142,3 километра. Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом по ВСМ сократят время в пути между столицей Индонезии и крупным городом Бандунг с нынешних трех часов до примерно 40 минут.
Проект стоимостью 7,3 млрд $, в основном финансируемый Китаем, был построен компанией PT Kereta Cepat Indonesia-China, известной как PT KCIC. Это совместное предприятие индонезийского консорциума четырех государственных компаний и China Railway International Co. Ltd. Как сообщили в совместном предприятии, поезда будут самыми быстрыми в Юго-Восточной Азии. Министр-координатор морского транспорта и инвестиций Индонезии заявил, что Китайская железная дорога согласилась передать свою технологию, чтобы в будущем высокоскоростные поезда страны могли производиться внутри страны.
Появление высокоскоростного маршрута знаменует успешную модернизацию Индонезии и служит большим и важным шагом в развитии ее транспортной системы. Новый поезд отличается эффективностью, экологичностью, а также хорошо интегрирован в общую систему индонезийского транспорта, хотя и не может быть использован для мультимодальных перевозок грузов.
Примечательно, что в России, несмотря на огромные пространства и востребованность железнодорожных пассажирских перевозок населением, еще нет ВСМ. Первую высокоскоростную железную дорогу «Москва-Петербург» ОАО «РЖД» планирует построить не ранее 2030 года. При этом не известно, потребуется ли для запуска скоростных поездов проводить расчет таможенных платежей для приобретенного в Китае оборудования. Или к тому времени промышленность России освоит производство в стране.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023