Новости логистики
На каботажные перевозки в Калининград вскоре поставят два новых судна
В ближайшие 2 месяца количество судов, осуществляющих морские перевозки между Калининградской областью и материковой Россией, возрастет до 26. Об этом на Международной выставке «НЕВА 2023» заявил заместитель директора-начальника Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков. По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос дополнительной постановки на линию дополнительных грузопассажирских судов.
По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, каботажные перевозки в настоящее время осуществляют уже 12 операторов. На морской линии задействовано 24 единицы флота. В ближайшие месяц-два морские перевозки запустит и новая калининградская компания «Калининградское морское пароходство». Также в правительстве прорабатывается вопрос включения в государственную программу развития Калининградской области строительства двух-трех новых железнодорожных паромов, которые продолжат мультимодальные перевозки между эксклавом и Россией.
Достигнутое количество судов на линии с Калининградом, позволило снять напряженность с доставкой товаров и грузов, попавших под антироссийские санкции Евросоюза. Однако, потребность в грузах по-прежнему превышает пропускную способность операторов морских перевозок. При необходимости судовладельцы подтверждают, что смогут вывести на линию новые суда. Уже действующий на линии флот курсирует с интервалом 1 – 2 раза в неделю.
Существенным фактором для стимулирования грузоперевозок в Калининградскую область, столкнувшейся с санкционными ограничениями в торговле с соседними странами и блокадой Литвой транзитной перевозки железнодорожным транспортом, стала программа льготных ставок для грузоотправителей. Сейчас на линии по льготным ставкам работают четыре оператора судов – «Росморпорт» и «Совфрахт», «Алгоритм групп» и «Пеленг». Всего на перевозках работает 12 операторов, которые также смогут подать заявку на участие в программе в следующем году.
На данный момент действует паромная линия «Усть-Луга – Балтийск». Запущены и контейнерные перевозки – из порта Бронка. Дискуссии о замене паромных перевозок на контейнерные суда начались еще до решения Литвы ограничить железнодорожный транзит грузов. Таможня прибалтийской республики стала проверять все грузы, словно для них требовалось рассчитать таможенные пошлины.
Железнодорожные паромы ранее подвергались критике из-за малой вместимости и технологических сложностей. Действительно, паром предназначен в первую очередь для перевозки автопоездов, ж /д вагонов, колесной техники и даже пассажиров. Если же требуется массовая отправка контейнеров, необходимо специализированное судно.
Кроме того, для приема и разгрузки парома нужна особая береговая инфраструктура. Контейнеровоз может доставлять большее количество груза и работать на обычных контейнерных терминалах, которые есть в наличии как в Санкт-Петербурге и Усть-Луге, так и в Балтийске.
Слов нет, контейнерные перевозки в эксклав долгое время будут убыточными из-за отсутствия обратной заполняемости судов. Значит, они потребуют субсидирования. Тем не менее, регулярная линия между Бронкой и Калининградом целесообразна.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023