Новости логистики
Проблемы грузового вагоностроения обсудили в «ОПЖТ»

Основные вопросы, разбираемые на этом собрании, были посвящены проблемам предприятий вагонного комплекса, а также их готовности к функционированию в Таможенном союзе. В заседании участвовали представители ведущих компаний и институтов России. Среди них были сотрудники таких организаций, как ОАО «РЖД», Алтайвагон, Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, Уральская вагоноремонтная компания, Институт проблем естественных монополий, ВНИИЖТ и др.
Валентин Гапанович начал свою речь с рассказа о проделанной работе по формированию нормативной базы для успешного функционирования предприятий в условиях Таможенного союза. Были разработаны специальные документы, своды и правила, с которыми должны ознакомиться все организации данной сферы, имеющие дело с грузовыми вагонами. Финансирование проектов по стандартизации обошлось в 114 млн. рублей. Большую часть средств выделило ОАО «РЖД». Казахстан выделил 7 млн. рублей, а Белоруссия – 4 млн. рублей. Работы по стандартизации должны быть з вершены к намеченному сроку. Для этого надо приложить максимальные усилия.
В ходе мероприятия участники обсудили готовность технической и нормативной документации в сфере неразрушающего контроля. Были затронуты также некоторые редакции российских ГОСТов. При этом руководители собрания принимали в расчет все рекомендации и замечания, которые дают операторы подвижного состава, специалисты вагоноремонтных организаций и производители. Участники оценили степень готовности вагоноремонтных предприятий к работе в условиях Таможенного союза.
В ходе собрания был сделан вывод, что практически все организации полностью готовы к новым условиям работы. Открытым остается только вопрос о длительности срока эксплуатации вагонов. В остальном ничто не препятствует предприятиям функционировать в рамках Таможенного союза, так как все они уже давно работают по документации, соответствующей уровню стран СНГ. Однако переходный период продлится до 2016 года.
© 2008-2014 ООО "СлавТранс"