Новости логистики
Первый грузовой поезд из России в Саудовскую Аравию прошел через Иран
Первый груз, для которого проведено оформление экспорта, доставлен из России в Саудовскую Аравию по транспортному коридору, пролегающему по территории Ирана. Исполнительный директор компании Иранские железные дороги (государственная компания-эксплуатант железнодорожной сети Ирана) Миад Салех заявил, что транзитный поезд из 36 контейнеров с грузом впервые въехал в исламскую республику через пограничный пункт Инче - Бурун. После выполнения всех необходимых таможенных формальностей были продолжены контейнерные перевозки в иранский порт Бендер - Аббас. Конечный пункт назначения груза – Джидда (Саудовская Аравия).
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что межправительственное соглашение о создании Международного транспортного коридора «Север – Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном еще в 2000 году. Правда, до настоящего времени по МТК так и не были начаты масштабные мульттимодальные перевозки, для осуществления которых и создавался транспортный коридор.
Позже состав участников проекта расширился до 14. Его цель - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морскими перевозками через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). МТК «Север-Юг» представляет собой маршрут длиной в 7,2 тыс. километров.
Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них - в строительство транспортной инфраструктуры в Иране. Наибольшие сложности МТК «Север-Юг» всегда испытывал в Каспийском регионе, где он имеет три основных маршрута:
- «Транскаспийский» – с использование портов России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана;
- «Восточный» и «Западный» – по железной дороге вокруг Каспийского моря.
При этом каждый из данных маршрутов имеет как общие, так и свои собственные проблемы, которые препятствуют доставке грузов, в отношении которых экспортерами проведен расчет таможенных платежей.
«Транскаспийский» путь является самым длительным по сроку доставки грузов и самым дорогим, что ранее не позволяло использовать весь его потенциал из-за наличия более дешевых маршрутов. Кроме того, на этом направлении у России долгие годы не было специализированного контейнерного флота на Каспийском море и прямой контейнерной линии, а практически все суда характеризовались высокой степенью износа. Правда, ситуация в скором времени здесь должна улучшиться. В феврале стало известно, что астраханские верфи построят новые универсальные сухогрузы-контейнеровозы.
«Восточный» маршрут через Казахстан и Туркменистан, в свою очередь, ограничен пропускной способностью. Потенциальные перевозки железнодорожным транспортом по этой ветке МТК не превышают 10 млн тонн в год.
Проблемы на «Западном» направлении также были связаны с необходимостью крупных финансовых вложений, отягощенные еще и тем фактором, что строительство новых и реконструкция старых железнодорожных путей в Иране крайне сложны из-за горного рельефа местности. Однако, как показали недавние события, именно на данном направлении сегодня наметились самые большие подвижки.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023