Новости логистики

 

 
28 августа, 2023

Северный морской путь помогает России обойти санкции

Американское издание Oilprice с сожалением отмечает, что Россия успешно перенаправляет морские перевозки нефти из Европы, переводя свои супертанкеры на арктические маршруты. Танкеры с российской нефтью пошли один за другим в Китай и другие азиатские страны по Северному морскому пути. Морские перевозки нефти по этой водной магистрали проводятся на 30% быстрее по сравнению с традиционным переходом через Суэцкий канал. Эксперты подтверждают, что Россия успешно налаживает регулярную поставку сырья через арктические просторы.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из статьи в издании Oilprice, американские эксперты осознают, что вскоре могут начаться и транзитные международные транспортные перевозки по Северному морскому пути. В Вашингтоне и Брюсселе никак не могут этому помешать. На Западе на борьбу с перевозками нефти по Северному морскому пути уже мобилизовали экологические организации и СМИ, которые заголосили о серьезной угрозе арктической экосистеме.

С проходом по Северному Ледовитому океану уменьшается зависимость от забитого морским транспортом Суэцкого канала. Кроме того, не нужно следовать через воды, где орудуют пираты, тратиться на меры безопасности. К тому же, в тех беспокойных краях может возникнуть очередной вооруженный конфликт.

Россия не только создает необходимую инфраструктуру для проводки сухогрузов и танкеров у своих берегов, но и намного опередила остальной мир в создании флота танкеров ледокольного класса, только у одной компании «Совкомфлот» их 35. Кроме того, ведется работа по формированию грузовой базы, позволившей бы организовать контейнерные перевозки по Севморпути.

Западные специалисты указывают, что некоторые российские компании намерены полностью переключиться на северный маршрут. Иностранцы готовы платить большие деньги за ледокольную проводку, ведь эти затраты с лихвой окупаются скоростью доставки грузов, для которых экспортерам требуется рассчитать таможенные пошлины, а также экономией топлива. Nikkei Asiа утверждает, что Россия благодаря Арктике займет главенствующую позицию в мировой торговле. По Севморпути может осуществляться масштабная доставка грузов из Китая, что вполне соответствует проекту «Новый Шелковый путь». В Арктику устремятся, несмотря на антироссийские санкции, Япония и Северная Корея.

В Белом доме заговорили, что мировое судоходство окажется под стратегическим контролем Москвы и Пекина. Китаю, в случае конфликта с США, возможно, придется переключить часть своих перевозок на Арктику, так как США и их союзники будут блокировать южные маршруты.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)