Новости логистики

 

 
24 августа, 2023

Украина создала проблемы морским перевозкам российской нефти по Черному морю

Закрытие Турцией пролива Дарданеллы для движения в обоих направлениях из-за лесных пожаров в провинции Чанаккале на северо-западе Турции в очередной раз продемонстрировало, насколько морские перевозки в Черноморском бассейне зависимы не только от природных катаклизмов, но и от геополитических факторов. На днях стало известно, что страховщики повысили премии «за военный риск» для судов, которые осуществляют международные транспортные перевозки в регионе.

По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, компании, страхующие морские перевозки российской нефти по Черному морю, уведомили фрахтователей судов о повышении страховой премии из-за продолжения боевых действий. Это увеличит общие расходы России на экспорт нефти и нефтепродуктов, которые и без этого выросли после начала российской спецоперации по защите Донбасса.

Премия за военный риск (дополнительная выплата в качестве компенсации за принятие дополнительного, необязательного риска) была повышена с 1% от стоимости груза до 1,2-1,25%%. Теперь каждый рейс подорожает на 200 тыс. $ за один танкер типа Suezmax (до 200 тыс. тонн нефти), если российское топливо будет поставляться в Индию.

Общая стоимость премии на морские перевозки между российскими портами Черного моря и индийскими морскими гаванями теперь составит почти 1 млн $. Российские компании уже платят за транспортировку и фрахт до 20 млн $ за судно. Это более трети стоимости нефти, для которой проводится расчет таможенных платежей при оформлении танкера в Новороссийске.

Увеличение премии коснулось только танкеров с российской нефтью и нефтепродуктами. В то же время надбавка к грузам казахстанского топлива остается на прежнем уровне. Это связано с тем, что поставки российской нефти связаны с более высокими рисками, чем морские перевозки грузов других поставщиков. Это стало очевидно после атаки украинских безэкипажных судов на российский танкер Sig, находившийся в Керченском проливе. Однако, в текущей ситуации страховщики имеют право повысить цены для всех, кто работает в российских черноморских портах.

Напомним, экономический советник президента Украины Олег Устенко заявил, что все российские суда, осуществляющие международные транспортные перевозки по Черному морю российские суда являются действительными военными целями Киева. Украина таким образом отреагировала на срыв зерновой сделки из-за России и серию ракетных ударов по подконтрольным Киеву черноморским портам.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)