Новости логистики
В России подорожали автомобильные грузоперевозки
За первое полугодие 2023 года спрос на автомобильные грузоперевозки по России увеличился на 61%. В мае и июне спрос вырос вдвое в годовом выражении. Выросла и стоимость доставки товаров автомобильным транспортом, в том числе и перевозка сборных грузов. На самых популярных направлениях расценки в среднем выросли на 38% за год и на 10% за последний квартал.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что увеличение спроса во многом объясняется ускорением процессов импортозамещения и перестройки производственных цепочек. По некоторым данным, спрос на международные транспортные перевозки автотранспортом вырос на 30%. Хотя на экспортных маршрутах отмечается увеличение спроса всего на 3%.
На 80% выросли заказы из Белоруссии. Заявки на автомобильные грузоперевозки, которыми осуществляется доставка грузов из Китая, увеличились на 85%. А заказы из Монголии – взлетели на 139%.
Количество заявок на автомобильные грузоперевозки товаров из стран Европы, в отношении которых импортерам требуется рассчитать таможенную пошлину, резко сократилось. Экспортные перевозки сократились на всех европейских направлениях, наибольший рост показали Турция, Узбекистан, Казахстан и Китай. Ставки на международные транспортные перевозки автотранспортом почти не увеличились.
Первые шесть месяцев года обычно отличались «относительным спокойствием с точки зрения роста затрат на логистику», однако в 2023 году в этот период тарифы выросли более чем на 15%. Спрос устойчив.
Внутрироссийские автомобильные грузоперевозки подорожали на 15–20%. Среди причин такой динамики — нехватка водителей категории Е (дефицит составляет 26% водителей) и техники. Особенно, универсальных четырехосных контейнерных площадок и тентованных полуприцепов на 110 кубометров.
Нехватка сотрудников вызывает рост зарплат. Сейчас трудно найти водителей на дальние магистрали за 190–200 тыс. рублей, и потому доля затрат на оплату труда персоналу в автомобильных грузоперевозках достигает порядка 25–30%.
Кроме того, большое число транспорта перевели на новые российские территории. Из-за колебаний курса рубля и геополитических рисков российские компании не могут накопить рублевую массу на расчетных счетах, тратя ее на покупку оборудования, товаров и техники, что вызывает количественный рост автомобильных грузоперевозок.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023