Новости логистики

 

 
26 июля, 2023

Литва намерена полностью отказаться от ж/д транзита российских грузов

Литовская железнодорожная грузовая компания LTG Cargo на прошлой неделе отклонила 17 заявок на перевозку грузов, грузоотправителями либо грузополучателями которых являются белорусские или российские компании. Всего с 17 по 23 июля LTG Cargo получила 483 заявки на грузоперевозки между Литвой и зарубежными странами. После того как компания оценила риски и проверила исполнение антироссийских санкций, было отклонено 17 заявок — из них шесть были связаны с перевозками в Белоруссию или из нее. Рассмотрение 134 заявок отложили для более тщательной оценки данных. Таким образом, организация железнодорожных перевозок литовской компанией напоминает организацию таможенного контроля.

По имеющимся у общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» данным, компания не только внимательно проверяет все грузы, но и расширила объем собираемой от клиентов информации, а также ужесточила правила подачи заявок. Литва усилила надзор за проверкой грузов после того, как в СМИ появилась информация о грузе белорусских удобрений с «Гродно Азот», который якобы транспортировали по железной дороге до терминала сыпучих грузов в Клайпеде после того, как грузоотправитель из Белоруссии провел расчет таможенных платежей для экспорта продукции. Так, для расследования этого инцидента «Литовские железные дороги» и Минтранс обратились в прокуратуру.

Недавно гендиректор «Литовских железных дорог» Эгидиюс Лазаускас заявил, что компания намерена полностью прекратить перевозку грузов из России и Белоруссии. Хотя это и является нарушением трехстороннего соглашения «ЕС-Россия-Литва», гарантирующего беспрепятственные международные транспортные перевозки из России в Калининградскую область. Но прибалты, подобно своим хозяевам англосаксам, уже давно игнорируют все международные соглашения.

На фоне политического конфликта с Белоруссией, длительных антироссийских санкций, а также закрытия восточных рынков, транспортный сектор балтийской республики столкнулся с ощутимыми трудностями. В прошлом году грузоперевозки ЛЖД упали почти на 40% из-за ограничений, введенных против России и Белоруссии. Не говоря уже о том, насколько сократились контейнерные перевозки, ранее составлявшие львиную долю прибалтийского транзита.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)