Новости логистики

 

 
24 июля, 2023

Морские перевозки в Новороссийск продолжаются, несмотря на угрозы Киева

Попытка Киева закрыть Черное море для судов, следующих в российские порты Азово-Черноморского бассейна, произвела на страховщиков и судовладельцев гораздо меньшее впечатление, нежели российское заявление об отказе от продления Стамбульской зерновой сделки и предупреждении об опасностях, которые ожидают морские перевозки в украинские порты. Ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», вереница судов на маршрутах от Таганрога и Ростова-на-Дону через Керчь к Босфору, равно как и от Новороссийска к тому же Босфору, отлично видна на любых сайтах отслеживания судоходства. Это контрастирует с пустотой моря от устья Дуная до устья Днепра.

Не удивительно, ведь Минобороны РФ с 20 июля будет считать все суда в акватории Черного моря, которые идут в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. Москва также заявила, что страны, под флагами которых пойдут в украинские порты суда, будут считаться вовлеченными в конфликт на стороне Киева.

В целом, как и ожидалось, для того, чтобы реально перекрыть осуществляемые в Новороссийск контейнерные перевозки, необходимо нечто большее, чем просто громкое заявление. Желание Киева как-то насолить России от этого меньше не станет, но тут уже многое зависит от политической воли руководства РФ, чтобы это желание не реализовалось.

Морская блокада – это не абстрактное понятие. Ее правила и условия прописаны в международных соглашениях, прежде всего – в Лондонской декларации о праве морской войны 1909 года. Но ни Москва, ни Киев формально морскую блокаду не объявили. Тем не менее их заявления направлены на прекращение судоходства в порты, которые контролирует другая страна, что, в сущности, и является морской блокадой.

По большому счету, если будут полностью блокированы морские перевозки по Черному морю, ущерб для России может быть больше, чем для Киева. Через черноморские и азовские порты РФ экспортируется продукция, в отношении которой проведен расчет таможенных платежей:

  • сжиженный газ (на порт Тамань приходится около 7,5% всего российского экспорта);
  • зерно (элеваторы черноморских портов Новороссийск и Тамань обрабатывают около 70% экспорта российского зерна, а еще 30% приходится на азовские порты);
  • нефть (терминалы в Шесхарисе и Южной Озереевке – оба в районе Новороссийска).

По данным Ассоциации морских торговых портов, за первое полугодие 2023 года через порты Азово-Черноморского бассейна было перегружено 151,2 млн т грузов, что на 21,2% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным того же источника, грузооборот порта Новороссийска вырос на 11% до 82,9 млн т.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)