Новости логистики
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» направился на Дальний Восток
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Санкт-Петербург в первый в этом году субсидируемый каботажный рейс по маршруту: Санкт-Петербург - порт Восточный (Находка) – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, позволяющей осуществлять каботажные контейнерные перевозки в российской Арктике.
Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», на Дальний Восток контейнеровоз «Севморпуть» доставит более ста контейнеров, металлоконструкции и пиломатериалы, краны и автотехнику. Наращивание мощностей Северного морского пути и контейнерные перевозки на регулярной основе, способствуют снижению логистических издержек. Это сократит и стоимость, и сроки доставки продукции в обоих направлениях.
Для грузовладельцев это шанс доставить свой товар по ставкам, на основании которых осуществляются морские перевозки груза. Отдельно платить за фрахт атомного контейнеровоза не нужно. Помимо этого рейса в 2023 году будет выполнено еще два:
- один совершит атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» в октябре-ноябре;
- второй – судно, привлекаемое по договору фрахтования.
Планируется, что переход до порта Восточный займет около 22 суток. Сейчас идет работа по формированию грузовой базы для рейса в обратном направлении. Сейчас рейсы субсидируются из федерального бюджета, но важно в будущем обеспечить экономическую эффективность перевозки по Северному морскому пути.
Помимо транспортировки груза, экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова. Включенные в состав экипажа ученые, проведут наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. Будет непрерывно измеряться соленость и температура воды по всему маршруту Северного морского пути, который в будущем должен стать основным маршрутом доставки в Европу товаров, для которых китайским экспортерам потребуется рассчитать таможенные пошлины.
Впервые ученые установят три видеокамеры в носовой части судна с обзором не менее 180 градусов для получения непрерывного видео- и фотоматериала о ситуации на пути следования судна. В дальнейшем материал будет обработан экспертами-зоологами, а затем адаптирован для обучения нейронной сети с целью разработки сервиса автоматизированной идентификации морских млекопитающих и птиц.
Напомним, в 2022 году ФГУП «Атомфлот» было определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратно. В рамках этой задачи в 2022 году было выполнено два круговых рейса из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты и обратно.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023