Новости логистики

 

 
27 июня, 2023

МТК «Север─Юг» мог бы стать конкурентом Суэцкого канала

Несмотря на стратегическую привлекательность, которую демонстрируют мультимодальные перевозки по МТК «Север-Юг», потенциал Международного транспортного коридора до конца не раскрыт. Ряд экспертов полагает, что МТК «Север-Юг» сегодня не преодолел даже уровень региональной торговли. Да, по коридору идут грузопотоки в Азербайджан и Иран, поставки в Турцию и Армению. Причем год от года они увеличиваются, но вот внушительных объемов грузопоток пока не демонстрируют.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», Россия обязана сохранить свой статус транзитного государства. Особенно в непростых условиях санкционной экономики. Тем более, что в развитии коридора «Север-Юг» заинтересована не только Россия, но и страны СНГ.

Речь идет о целом ряде государств, расположенных в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах. Это и Казахстан, и Азербайджан, и Грузия. Живой интерес к такому сотрудничеству появляется и у стран, не имеющих выхода к морю. А это уже Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Молдова и Беларусь. Именно такое понимание логики сотрудничества является одной из ключевых предпосылок выстраивания многосторонней системы судоходства формата «река-море» в рамках международных транспортных перевозок.

Уже действует мультимодальный маршрут, включающий морские и железнодорожные перевозки грузов через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Румынию из Китая в страны Центральной Европы. Вспомним и проект под названием «Шелковый ветер», который разработан в КНР в 2013 году, обеспечивая доставку грузов из Китая в Турцию и Европу.    

На этом фоне России особенно важно сохранить свой транзитный потенциал, обеспечив движение флота по МТК «Север-Юг». Некоторые эксперты даже предлагают вспомнить российско-иранский проект строительства канала, соединяющего Персидский залив с Каспийским морем. Предполагалось, что по окончанию постройки такой канал будет кратчайшим выходом в Индийский океан, обеспечивая морские перевозки в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Он даже составил бы конкуренцию Суэцкому и Новому Суэцкому каналам, по которым сейчас идут грузы из Китая в Европу, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей.

Причем инициатива эта имеет глубокие исторические корни. И зародилась она даже не в советское время, а гораздо раньше. Конкретные предложения о постройке канала были выдвинуты инженерами Российской Империи в 1889-1892 годах. На сегодняшний день идея соединить Каспийское море и Персидский залив кажется весьма амбициозной, но актуальной как никогда. Иран избавляется от влияния других стран, становится экономически и политически сильной державой, а Россия укрепляет собственные позиции.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)