Новости логистики

 

 
21 июня, 2023

Дальнобойщики практически ничего не знают об особенностях дорог МТК «Север-Юг»

Осуществляемые по МТК «Север-Юг» автомобильные грузоперевозки обеспечивают доставку 80% грузопотока международного транспортного коридора. Перевозки в рамках коридора осуществляют почти 800 транспортных компаний РФ. Одним из барьеров для успешного развития автомобильных грузоперевозок, по мнению главы Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, является отсутствие межправительственных соглашений, регулирующих международные транспортные перевозки.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что в рамках Петербургского международного экономического форума 2023 рассматривались проблемы, с которыми сталкиваются автомобильные грузоперевозки, перемещающие 80% грузопотока МТК «Север-Юг».

На сегодняшний день соглашения с Пакистаном и Ираком на международные транспортные перевозки только проходят ратификацию. С другими же государствами такая работа еще даже не начата.

Разрешительная система международных автомобильных перевозок - это еще одна проблема, с которой сталкиваются грузоперевозчики. В нынешних условиях ее необходимо срочно реформировать. Кроме того, государства, по территории которых проходит маршрут МТК «Север-Юг», должны предоставить детальную информацию касательно условий грузоперевозок. Перевозчики, не имея данных о весогабаритных параметрах, скоростному режиму и платных магистралях, едут в большинстве случаев «вслепую».

Сейчас, по словам главы Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, ведомство начало работу по сбору этой информации от государств, которые входят в коридор или тяготеют к нему. В дальнейшем планируется издание международного справочника, который позволит каждому водителю знать, какие неожиданности ждут его на территории того или иного государства и что он должен будет предпринять, чтобы своевременно доставить груз, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей.

Также, генеральный директор АСМАП обратился к представителям Минтранса с просьбой пересмотреть сроки реконструкции пунктов пропуска по маршруту и закончить ремонт инфраструктуры раньше анонсированного срока. С точки зрения ускорения прохождения пунктов пропуска, важным решением было бы создание электронной очереди.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)