Новости логистики

 

 
20 июня, 2023

На Петербургском международном экономическом форуме «Росатом» подписал соглашения по развитию Севморпути

«Росатом» на Петербургском международном экономическом форуме заключил ряд важных соглашений по развитию логистических проектов в России и за рубежом. Одно из ключевых затрагивает морские перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП). Грузопотоки и интенсивность морских перевозок по СМП растут, отмечается дефицит инфраструктурных возможностей, требуется ускорить темпы строительства атомного ледокольного флота.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», в рамках Петербургского международного экономического форума «Росатом» и DP World подтвердили стремление совместно развивать евроазиатскую логистику и контейнерные перевозки в Арктике. Главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем сообщил, что транспортные компании Объединенных Арабских Эмиратов заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом».

Практика свидетельствует, что даже небольшое нарушение в работе Суэцкого канала приводят к тому, что на глобальном уровне замедляются контейнерные перевозки. С другой стороны, за последние 60 лет так и не появилось новых маршрутов, за исключением Севморпути. Северный морской путь обладает серьезными преимуществами — ​позволяет сократить время и стоимость доставки грузов по направлению «Лондон-Токио», хотя и используется в основном для транспортировки добытых в Арктике углеводородов.

В качестве транспортной артерии, по которой осуществляются международные транспортные перевозки, Севморпуть фактически не используется. Чтобы сделать маршрут действительно привлекательным для отечественных грузоотправителей и международного транзита, необходима круглогодичная навигация в восточной части СМП. Это требует значительных дополнительных инвестиций.

Работу на западном направлении СМП обеспечивают семь атомных и три неатомных ледокола. В начале следующего года «Новатэк» и «Росатом» запускают регулярную круглогодичную навигацию в восточной части Севморпути, что позволит ускорить доставку потребителям энергоносителей, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей. Это потребует смены локации атомного ледокольного флота.

В ближайшие годы кроме ледоколов потребуются десятки судов высокого арктического класса. Это танкеры, балкеры, суда снабжения, контейнеровозы, портофлот. Большую перспективу имеет атомный энергофлот. Нужна мощная ледокольная группировка и группировка аварийно-спасательных и обслуживающих судов, чтобы организовать регулярные контейнерные перевозки по Севморпути. До 2035 года запланировано построить 14 ледоколов, из них девять атомных 60‑мегаваттных, один атомный 120‑мегаваттный и четыре неатомных. Требуется и ​строительство грузовых судов. 26 уже строят на заводе «Звезда», еще 44 судна заявлены.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)