Новости логистики
Подрыв плотины Каховской ГЭС и разрушение аммиакопровода: о зерновой сделке можно забыть?
Цены на пшеницу на мировых биржах не способствуют продлению Стамбульской зерновой сделки. Важность зернового коридора и по экономическим, и по политическим причинам снизилась. Последние события на украинском театре военных действий (подрыв ВСУ плотины Каховской ГЭС и разрушение аммиакопровода «Тольятти–Одесса») должны стать «последней каплей» для Кремля, после чего Киев может забыть о возможности осуществлять беспрепятственные морские перевозки зерновых из черноморских портов.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что нынешний срок зерновой сделки был продлен до 17 июля. Действие Черноморской зерновой инициативы в последний раз было продлено накануне выборов в Турции. Несмотря на заявления Кремля о нежелании ее продлевать, Москва, чтобы поддержать Эрдогана, пошла на этот шаг. Даже после того, как киевский режим дважды использовал для атаки на Черноморский флот безопасный коридор, по которому осуществляются морские перевозки зерна.
Но возможность помочь президенту Турции и оставить шансы возобновить экспорт аммиака через Украину перевесили. Но теперь эти условия уже не актуальные. Еще 2 июня в ООН заявили, что Россия проинформировала о решении ограничить регистрацию судов, которые идут по коридору. Российские дипломаты снова заявляют, что не видят перспектив для продления сделки.
Примечательно, что даже разрушение плотины Каховской ГЭС и обмеление каналов, которые идут от Каховского водохранилища, с возрастанием вероятности сокращения урожая зерновых, не повлияли на биржевые цены. В первый день начала обмеления мировые цены на пшеницу чуть скакнули, но сейчас идут вниз. Цены меньше, чем были до февраля 2022 года.
Высокие цены на зерновые были одной из ключевых причин возникновения зерновой сделки. Вялая реакция ООН на невыполнение Западом своих условий сделки также не способствует тому, чтобы продлевать ее. Судя по всему, любимая тема голодающей Африки перестала быть актуальной.
Кроме того, разрекламированные ЕС наземные «коридоры солидарности», позволяющие осуществлять автомобильные грузоперевозки немалых объемов зерна из Украины, лишь подтверждают тот факт, что зерновая сделка становится не актуальной темой для России.
Тем более, что оформление экспорта российского зерна в 2023 году через порты Дальнего Востока позволило зернотрейдерам рассчитать таможенные пошлины для отправки зарубежным потребителям 59,3 млн тонн зерновых (48,2 млн тонн пшеницы).
© ООО «СлавТранс» 2008-2023