Новости логистики
Енисей реанимируют для наращивания Северного завоза водным путем
С 1 мая 2023 года на Красноярской ГЭС осуществляется повышенный пропуск воды через плотину, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. В режиме повышенной готовности находятся коммунальщики, которым необходимо контролировать качество питьевой воды в городе, так как городские водозаборы стоят на островах. Повышение уровня воды не представляет опасности затопления для прибрежных территорий, поскольку Енисей возвращается в свое нормальное состояние, чтобы Енисейское речное пароходство (ЕРП) могло включиться в мультимодальные перевозки для доставки грузов в рамках «Северного завоза».
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что из-за катастрофического маловодья 2022 года красноярские речники провели навигацию в сложнейших условиях при том, что реализация крупных инвестиционных проектов на севере Красноярска делает Енисей очень значимой транспортной артерией. В связи с обращением администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей с 1 мая уровень воды в Енисее вырастет на 70 сантиметров.
Большая глубина необходима для того, чтобы подготовить флот к северному завозу 2023 года. До настоящего момента гидроузел сбрасывал только 2000 кубометров в секунду, а это очень мало для сезона. Есть вероятность, что в этом году снежный сезон обеспечит достаточный уровень воды, и Енисей все-таки придет в норму. Многие ветераны сейчас вспоминают, что в советское время ЕРП за год перевозило на север до 12 млн тонн различных грузов, а Енисейский флот тогда был в разы больше. Сейчас государство развивает морские перевозки по Северному морскому пути. Поэтому и необходимо привести Енисей в приемлемое для этого состояние.
Чуть раньше Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку. В этом северном порту предполагалась перевалка оформленного для экспорта угля, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей, на сухогрузы. Но против этого выступили экологи. Да и Енисейское речное пароходство не имеет свободного флота для перевозки угля.
А это необходимо, поскольку организация железнодорожных перевозок по Восточному полигону не справляется с резко возросшим грузопотоком. По итогам начала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на 290 тыс. тонн меньше. Доставка сибирского угля по Северному морскому пути по-прежнему актуальна.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023