Новости логистики
После введения санкций грузопоток на Дальнем Востоке растет стремительно
Грузопоток на Дальнем Востоке после введения санкций увеличился. По словам временно исполняющего обязанности главы Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова, только автомобильные грузоперевозки выросли в 1,5-2 раза - до 1 тыс. большегрузов в день. Эти данные представила статистика ФТС на основании информации о пересечении транспортными средствами через пункты пропуска таможенной границы РФ.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» обращает внимание, что именно Дальний Восток стал опорной точкой для роста грузооборота в России. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе реализуется несколько крупных проектов:
- по расширению инфраструктуры пунктов пропуска;
- по развитию транспортных коридоров, по которым осуществляются мультимодальные перевозки.
ФТС ожидает, что расширение всей транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, включая порты, автомобильные дороги и организацию железнодорожных перевозок, а также приведение их «в нормативное состояние», завершится в 2024-2026 годах.
Судя по заявлению Руслана Давыдова, именно пропускная способность пунктов пропуска признается нынешним главой ФТС одним из ключевых факторов, воздействующих на международные транспортные перевозки. По его словам, повышается пропускная способность пунктов пропуска на южном направлении, на кавказской границе. Правда, пункт пропуска Верхний Ларс полноценно начнет работать только после 23 мая. Сейчас половина пункта пропуска закрыта – завершаются строительно-монтажные работы по прокладке наружных инженерных сетей.
На Азербайджанской границе Минтранс увеличил количество пунктов пропуска с одного до трех, через которые осуществляются автомобильные грузоперевозки товаров, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей. На азербайджанской границе с осени прошлого года ФТС работает без пробок.
Развитием и строительством инфраструктуры в пунктах пропуска занимается министерство транспорта, конкретно - ФГУП «Роспогранстрой». Таможня в тесном контакте с ними формирует подходы, технические задания и иные объекты таможенной инфраструктуры.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023