Новости логистики

 

 
2 мая, 2023

При снижении загрузки контейнерных терминалов портов Северо-Запада, растут морские перевозки на Дальнем Востоке

Наиболее пострадавшие от санкций коллективного Запада порты Северо-Западного бассейна России, через которые ранее осуществлялись масштабные контейнерные перевозки в рамках внешнеторговой деятельности российских учВЭД, в 2023 году смогут обработать не более 1 млн TEU. При том, что в Северо-Западном бассейне сконцентрированы наибольшие объемы контейнерных мощностей среди российских бассейнов - 5 млн TEU из 8,7 млн TEU.

По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» сведениям, контейнерооборот все же постепенно восстанавливается за счет роста судозаходов китайских компаний, а также операторов, осуществляющих морские перевозки из азиатских, индийских и южноамериканских портов. Одновременно с этим на Дальнем Востоке происходит бурный рост контейнерооборота. В этом регионе сосредоточено большинство проектов новых терминалов - более чем на 5 млн TEU при существующих мощностях в 2,4 млн TEU.

На заседании экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) коммерческий директор «УК Глобал Портс» Игорь Пухов, к примеру, заявил, что по терминалам Global Ports в Северо-Западном бассейне (3,1 млн TEU совокупной мощности), в первом квартале 2023 года контейнерные перевозки сократились почти на 80% — из-за высокой базы первого квартала 2022 года. По итогам года компания рассчитывает обработать на Северо-Западе 150–170 тыс. TEU. При том, что в 2021 году примерно 80 тыс. TEU терминалы обрабатывали в течение месяца.

Не только доставка грузов из Китая обеспечивает восстановление контейнерооборота портов Северо-Запада. Даже с учетом дальности рейса, морские контейнерные перевозки через Санкт-Петербург до портов назначения могут быть конкурентоспособны, однако необходимо, чтобы операторы развивали флот, адаптированный для таких сервисов. «Нормальный для Санкт-Петербурга» флот – это контейнеровозы, вместимостью от 1,7 тыс. до 4 тыс. TEU.

При этом отечественные транспортные компании не забывают о потенциале, который предоставляет организация железнодорожных перевозок для доставки грузов из Китая. На днях в Пекине состоялась встреча руководства РЖД и Китайских железных дорог. В числе ключевых тем - развитие грузовых ж/д перевозок.

В 2022 году железнодорожные перевозки грузов в сообщении Россия-Китай (через погранпереходы и морские порты) достигли рекордных объемов. Положительная тенденция сохраняется. За первый квартал 2023 года железнодорожным транспортом были доставлены грузополучателя 38,4 млн тонн грузов, в отношении которых грузоотправителям потребовалось рассчитать таможенную пошлину. Рост составил 76% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)