Новости логистики

 

 
1 мая, 2023

Глобальные морские перевозки «вошли» в штормовую зону

Трудно переоценить роль морской логистики для торговли и развития экономики в современном мире. Высокие и неустойчивые ставки фрахта, заторы, закрытые порты и новые требования к судоходству после COVID-19 - все это оказало ощутимое воздействие на жизнь людей во всем мире. Поскольку на морские перевозки сейчас приходится более 80% объема мировой торговли, более высокие транспортные расходы и ухудшение морского сообщения провоцируют рост инфляции, нехватку продовольствия и перебои в цепочках поставок. Все это и формирует условия нынешнего глобального кризиса.

По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», возросшие ставки на морские перевозки навальных грузов привели к росту стоимости зерна на мировых биржах минимум на 1,2%. Проблемы, которыми сопровождались контейнерные перевозки при выходе глобальной экономики из пандемии, увеличили время пребывания контейнеровозов в морских портах на 13,7%. Что влияло на обеспечение товарами глобальной торговли.

Достаточно было Евросоюзу ввести запрет на морские перевозки российских грузов, в отношении которых предполагаются платежи при импорте либо проводится оформление экспорта, через европейские порты, как от России потребовали титанические усилия, чтобы перенаправить экспорт нефти и угля с Запада на Восток.

В свою очередь, кардинально возросшие поставки российской нефти в Индию привели к тому, что значительно выросли международные транспортные перевозки по морю продуктов нефтепереработки с индийских НПЗ в Европу. Ежесуточный объем экспорта из Индии превысил отметку в 360 тыс. баррелей. Этот результат позволил республике нарастить морские перевозки очищенной нефти до рекордного уровня, опередив Саудовскую Аравию, став главным поставщиком энергоносителя на Европейский континент.

Даже если забыть о том, с какими проблемами столкнулась глобальная торговля в результате блокирования Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом Ever Given, то ключевую роль морских перевозок в «стамбульской зерновой сделке» трудно переоценить.

Миру по-прежнему необходима судоходная отрасль, чтобы преодолевать бурную штормовую зону надвигающегося кризиса. Хотя бы для того, чтобы Россия и Белоруссия, как крупнейшие производители удобрений, могли обеспечить ими аграриев нуждающихся стран.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)