Новости логистики
России требуется развивать портовые мощности для поставок удобрений
Необходимость создания новых портовых мощностей, обеспечивающих морские перевозки экспортных партий удобрений, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андреем Гурьевым. Глобальная логистика, а также приверженность российских политиков и производителей западным ценностям привели к тому, что крупнейший производитель удобрений, которым является Россия, не может беспрепятственно осуществлять оформление экспорта высокодоходной продукции.
Как отмечает общероссийский таможенный представитель «СлавТранс», угрожающие тенденции для мирового рынка удобрений стали проявляться задолго до санкций, введенных Западом против России после начала российской спецоперации по защите Донбасса. Первой жертвой игнорирования США правил ВТО стала Белоруссия. Прибалтика запретила транзитные перевозки железнодорожным транспортом калийных удобрений «Беларуськалия».
Постоянно нагнетаемая антироссийская риторика стран Прибалтики давно свидетельствовала о необходимости перевалки удобрений в российских портах. Но АО «ОХК «Уралхим» продолжало настойчиво отправлять удобрения на свои терминалы в Риге и Вентспилсе. Хотя поиском площадок для перевалки грузов на российской территории «Уралкалий» и «Уралхим» занялись еще в январе 2019 года. Но все это делалось так медленно, с надеждой на восстановление транзитных международных перевозок через порты Прибалтики, что ситуация по-прежнему остается сложной.
В принципе, подобные тенденция отмечаются не только в сфере поставок удобрений, в отношении которых требуется произвести расчет таможенных платежей по экспортным тарифам. Переориентация экспорта нефти и угля с Запада на Восток выявила не только проблемы, с которыми сейчас сталкивается организация железнодорожных перевозок, но и явный дефицит портовых мощностей на Дальнем Востоке.
На заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта» губернатор региона Олег Кожемяко, в частности, рассказывал о строительстве новых портов и модернизации действующих терминалов, а также о создании «сухих портов».
«К сегодняшней обрабатываемой грузовой базе в 150 млн тонн ежегодно будут добавляться по 20 миллионов тонн, что позволит удвоить мощности портов Приморья к 2030 году до 300 миллионов тонн грузов», - заявил он.
Губернатор Приморского края подчеркнул значение приоритетного и ускоренного финансирования создания транспортной инфраструктуры, способной обеспечить загрузкой действующие и строящиеся порты. При этом, по-прежнему остается незавершенным строительство основной дороги «Владивосток-Находка-порт Восточный». Поэтому и вызывают сомнения способность властей реализовать анонсированные планы по росту грузовой базы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023