Новости логистики

 

 
19 апреля, 2023

Российские логисты открывают новые страны

Возросшие в I квартале 2023 года на 18,6% морские перевозки через порты Азово-Черноморского бассейна из стран ближневосточного региона (до 72,2 млн тонн), свидетельствуют о том, что отечественные экспортеры успешно открывают для себя не только страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и Ближний Восток.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», товарооборот с такими странами, как Иран, ОАЭ и Катар, вырос в 2022 году на десятки процентов. Подчиняясь необходимости перенаправлять экспортные потоки с западного направления, российские логисты открывают новые маршруты. И поставщики товаров, и эксперты отмечают перспективность этого региона, однако предупреждают, что на отладку взаимодействия могут уйти годы.

Геополитические изменения, которые потребовали развернуть международные транспортные перевозки, в парадигме которых уже второй год живет российская экономика, означает обращение не только к Китаю и странам Юго-Восточной Азии, но и в направлении Ближнего Востока.

Торговые отношения РФ со странами Ближнего Востока составляют существенную долю российского торгового оборота:

  • порядка 9% экспорта;
  • около 3% импорта.

В частности, мультимодальные перевозки между Ираном и Россией в 2022 году выросли на 20%, грузопоток в стоимостном выражении достиг 4,9 млрд $. Организация международных транспортных перевозок между Россией и Ираном - это логистический мост в торговле с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией. Кроме того, Иран имеет уникальный опыт многолетней работы в условиях западных санкций.

Ключевое значение для логистики в регионе имеет международный транспортный коридор (МТК) «Север—Юг». Этот маршрут, по которому должны осуществляться мультимодальные перевозки из Ирана в Россию, он позволяет транспортировать грузы из Индии в иранские порты. Далее будут организованы перевозки железнодорожным транспортом или автомобильные грузоперевозки в обход Каспийского моря с восточного или западного побережья. Или же проведены морские перевозки по Каспийскому морю.

По оценке Евразийского банка развития, грузопоток по этому международному коридору к 2030 году может составить в зависимости от сценария 14,6–24,7 млн тонн. Преимущественно это будет зерно из России, для которого зернотрейдерам потребуется рассчитать таможенные пошлины, а также контейнерные перевозки из Ирана либо следующие транзитом в Россию из Индии. Не исключено, что будет добавлено до 7 млн тонн дополнительных грузов, предназначенных для Белоруссии и Казахстана. Правда, сквозная организация железнодорожных перевозок требует строительство недостающего ж/д участка Решт-Астара, которое в марте ОАО РЖД оценило в 1,6 млрд $.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)