Новости логистики
Строительство Транссибирской магистрали позволило начать интенсивное освоение Дальнего Востока
Прошло 132 года, как императором Российской Империи Александром III был подписал рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути (Транссиба). В конце XIX века общественно-экономическая ситуация в России чем-то даже напоминала сегодняшнюю. Подобно тому, как после начала спецоперации по защите Донбасса потребовалось развернуть экспортные потоки с Запада на Восток, так и царскому правительству стало ясно, что именно освоение Сибири станет ключом к дальнейшему развитию экономики империи. Огромные природные богатства, пахотные земли, почти не заселенная территория — вот чем манила Сибирь. Но без развитой инфраструктуры, позволявшей организовать полноценные железнодорожные перевозки грузов, интенсивное освоение региона было невозможно.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» предлагает вспомнить, как создавался Транссиб, который и сейчас связывает Сибирь и Дальний Восток с Европейской Россией. Первые проекты по строительству будущего Транссиба появились еще в 1870-х годах, а реальная работа началась уже при Александре III.
В 1887 году были созданы две экспедиции Министерства путей сообщения, которым поручили проектную работу. Все было готово уже через 4 года - к 1891 году комитет министров империи утвердил план работ и постановил, что строительство железной дороги будет вестись за государственный счет. Руководство этим масштабным проектом поручили молодому наследнику престола Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II), которому тогда было всего 23 года.
Строительство Транссибирской магистрали положило начало массовому заселению Восточной Сибири и развитию русского Дальнего Востока. Никто тогда и не говорил о том, что по ней будут осуществляться мультимодальные перевозки, к тому же страны АТР на тот момент обладали достаточно слабым экономическим потенциалом, чтобы направлять на Восток экспортные потоки. Более того, ни нефть, ни уголь тогда не отправлялись за рубеж, предварительно проведя расчет таможенных платежей.
Гигантская работа была проведена всего за 12 лет и закончена уже в правление Николая II. Великий Сибирский путь стал крупнейшей в мире железной дорогой. При этом был установлен рекорд по скорости строительства.
В 1903 году была введена в эксплуатацию Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — южная ветка Транссиба, открывшая для России огромные перспективы освоения Маньчжурии и торговли с Китаем. Транссибирская магистраль и сейчас остается одним из важнейших транспортных путей Российской Федерации.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023