Новости логистики

 

 
3 апреля, 2023

Коридор «Север – Юг» не справляется с ростом грузопотока

В марте 2023 года зафиксировано знаменательное событие для долгое время продвигаемого международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». К сожалению, перспектива запустить регулярные мультимодальные перевозки из Индии, Ирана и других стран Юго-Западной Азии по транскаспийской ветке МТК, стала еще более туманной. Ведь срок доставки вырос до 60 дней, а цены просто взлетели – до 7 тыс. $ за TEU.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», российские порты не справляются с растущим грузопотоком из-за нехватки причалов и терминалов, кранов и другой инфраструктуры в Астрахани, малого числа отечественных судов на рейсах Иран – Россия, заторов в обмелевшем Волго-Донском канале.

В общем, очередной проект российских чиновников, несмотря на долгую «работу» в этом направлении, оказался не готов. Чему удивляться, ведь продолжающиеся не первый год работы по увеличению пропускной способности БАМа и Трансиба так и не завершены на 30% участков, что негативно влияет на железнодорожные перевозки грузов в восточном направлении.

Ситуация сложилась таким образом, что для полноценного функционирования транспортного коридора «Север-Юг» срочно требуются многомиллиардные инвестиции. Это необходимо и для поддержания функционирования существующей транспортной инфраструктуры, и для развития новой, которая позволит нарастить поставки грузов на Юг, для которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.

Это могут быть и государственные вложения, и участие национального бизнеса и инвестиции от партнеров из дружественных приграничных государств. Несмотря на то, что проект стратегически важный для России, маловероятно, что будут привлечены частные инвестиции, не говоря уже про иностранные.

Тем не менее МТК «Север — Юг» переживает бурное развитие. В первом квартале 2023 года рост грузоперевозок прогнозируется вдвое — до 2,3 млн тонн:

  • на западной ветке — в 2 раза;
  • на Транскаспийской — в 3 раза;
  • на восточной — в 33 раза.

Вряд ли сегодня можно рассматривать этот коридор как логистическую альтернативу. Если по итогам 2023 года здесь будет перевезено 10 млн тонн, то это будет настоящим достижением. Хотя, потенциал у направления, безусловно, есть. Иранцы, например, заявляют, что готовы переваливать 20-25 млн тонн грузов ежегодно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)