Новости логистики

 

 
3 марта, 2023

Санкции меняют структуру морского экспорта России

В 2022 году объем грузовых перевозок внутренним водным транспортом в РФ незначительно сократился по отношению к показателям 2021 года, на 0,8%. Новыми нишевыми направлениями для экспорта российских нефтепродуктов стали терминалы Латинской Америки и Африки, Азии и Ближнего Востока. Палитра терминалов достаточно широкая, однако эти морские перевозки оказались менее маржинальными, чем те, что осуществлялись ранее.

Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что терминалы вышеперечисленных регионов географически удалены от России. Дальние морские перевозки тяготеют к крупнотоннажному флоту. А в этих странах возможности по увеличению судовой партии для экономии расходов на фрахте достаточно ограничены. Перевалка таких партий на рынке, который оказался доступным для российских экспортеров после изменения географии поставок товаров, в отношении которых отечественными учВЭД проведено оформление экспорта, достаточно ограничена.

В Китае и Индии, куда сейчас направляются по морю российские нефтегрузы, имеются свои нефтеперерабатывающие мощности и планы по их развитию. В предыдущие 10 лет отечественные стивидоры предпочитали укреплять инфраструктуру для перевалки светлых нефтепродуктов. Это усилило акцент на оформление экспорта дизтоплива и бензина, в отношении которого проведен расчет таможенных платежей..

В ближайшей перспективе в России вновь потребуется переключать акцент на экспорт сырой нефти, если не будут найдены варианты обхода санкций при построении логистических цепочек поставок отечественных нефтепродуктов на мировые биржи.

Пассажирские перевозки морским транспортом, напротив, показали обратную динамику. Если перемещаемый по внутренним водным путям грузопоток увеличился в 2022 году на 3,9%, то мультимодальные перевозки с использованием морского транспорта сократились на 24%.

Переориентация на альтернативные торговые маршруты дала возможность частично нивелировать негативное влияние санкционных ограничений, компенсировать в IV квартале 2022 года падение грузооборота морских портов РФ, зафиксированное в марте-сентябре 2022 года.

Наращивание сотрудничества с торговыми партнерами из дружественных стран помогло преодолеть введенное европейскими странами эмбарго на нефть и уголь. Не исключено, что наращивание грузопотока по МТК «Север-Юг» позволит увеличить мультимодальные перевозки в этом направлении на 3-5%%.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)