Новости логистики
Стратегия развития российского ЛПК не работает в нынешних кризисных условиях
Проблемы, с которыми столкнулся отечественный лесопромышленный комплекс из-за введенных Западом ограничительных санкций, не повлияли на работу министерств и ведомств правительства РФ, которые, словно дополняя вводимые Брюсселем и Вашингтоном ограничения, принимают решения, которые дополнительно обременяют российских промышленников. Актуальная на сегодняшний день стратегия развития ЛПК в кризисных условиях не только не работает, но и ухудшает ситуацию. В первую очередь это затрагивает и автомобильные грузоперевозки лесоматериалов, и международные транспортные перевозки леса на экспорт.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» отмечает, что до недавнего времени именно из-за такой нормотворческой деятельности были закрыты перевозки железнодорожным транспортом российских пиломатериалов в Азию через Казахстан. Виной тому поправки к постановлению правительства № 521.
К постановлению прилагалось разъяснительное письмо ФТС, в котором было указано, что ограничения не распространяются на ЕАЭС. Однако срок действия этого письма завершился в 2022 году. После этого таможенные органы стали неверно трактовать постановление, решив, что организация железнодорожных перевозок пиломатериалов на экспорт должна быть ограничена определенными пунктами пропуска. При том, что Восточный полигон РЖД буквально задыхается от грузопотока, обусловленного перенаправлением экспортных грузов с Запада на Восток, работа чиновников ограничила вывоз лесоматериалов через государственную границу РФ с ЕАЭС по альтернативным направлениям.
Лесопромышленники по-прежнему остаются заложниками Минтранса, поскольку автомобильные грузоперевозки пиломатериалов, для которых проводится расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, кардинально тормозятся разрешенными максимальными нагрузками в 44 тонны.
До сих продолжается проектирование дорог под эти нормативы даже в районах, где ведется активная лесозаготовка, где нет мостов и не изношена дорожная инфраструктура. Это снижает конкурентоспособность предприятий ЛПК, поскольку себестоимость продукции возрастает уже на этапе доставки леса на перерабатывающие предприятия. Лишь небольшой процент сырья туда завозится с помощью РЖД, автомобильные грузоперевозки часто доставляют лес на перерабатывающие предприятия с районов, где невозможны перевозки железнодорожным транспортом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023