Новости логистики

 

 
14 февраля, 2023

Отечественны авиакомпании просят продлить срок ремонта зарубежных портов

Российские авиаперевозчики обратились в Ространснадзор и Росавиацию с ходатайством об увеличении сроков технического обслуживания зарубежных самолетов. Поскольку отечественные компании, осуществляющие международные авиаперевозки, находятся под санкциями, сроки ремонта компонентов лайнеров значительно затягиваются.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из сообщения представителей «Аэрофлота», ремонт блока управления подачей топлива (HMU) в двигатели Airbus A320 сейчас затягивается с 20 дней до 4 месяцев.

Технический директор «Аэрофлота» Марат Терещенко заявил, что предлагается внедрить процесс освобождения (исключения) для эксплуатантов от требований типовой документации, в ситуациях, когда невозможно их точное выполнение. К таким процедурам относится и продления интервалов техобслуживания.

Топ-менеджер «Аэрофлота» также предлагает внедрить порядок альтернативных методов определения соответствия требованиям директив летной годности. Специалисты предлагают откладывать ремонт самолетов лишь при наличии оснований и доказательств отсутствия негативного влияния на безопасность полетов.

Для решения проблемы с обслуживанием российские авиакомпании разрабатывают варианты сотрудничества с зарубежными сервисными организациями – для отремонтированных узлов и компонентов предполагается доставка грузов из Китая и Иранав. Либо закупаются новые агрегаты вместо ремонта старых, ввоз которых в страну сопровождают платежи при импорте.

Некоторые перевозчики начали самостоятельно замещать необходимые детали. «Уральские авиалинии» изготавливают оборудование для обслуживания стоек шасси самолетов А320. Поставщиком шасси для этого семейства самолетов является французская группа Safran. Минтранс осенью прошлого года предлагал еще один вариант решения проблемы – вместо того, чтобы пытаться восстановить разрушенные по вине западных стран международные транспортные перевозки, использовать неоригинальные запчасти для иностранных бортов. Производство таких элементов налажено в некоторых странах и активно применяется в мировой авиации.

Аналогичная практика существует и в автомобилестроении. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха в 2023 году начнет строительство крупного промышленного комплекса по выпуску деталей для авиадвигателей самолетного и вертолетного назначения. Объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд рублей. Базовой площадкой для нового комплекса выбрана территория московского производственного комплекса «Салют».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)