Новости логистики

 

 
6 января, 2023

Литва продолжает терять транзитный грузопоток из-за желания угодить Вашингтону и Брюсселю

Литва определила ряд ключевых факторов, оказавших негативное воздействие на осуществляемые через порты республики морские перевозки. Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что значительные потери транспортной отрасли прибалтийского государства обусловлены в первую очередь отказом от транзита и перевалки производимых в Белоруссии удобрений.

Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» из интервью министра в эфире литовской радиостанции Žinių radijas, перевалка грузов в Клайпедском порту по предварительным итогам 2022 года упала на 21%. Чиновник, правда, позабыл упомянуть, что Вильнюс пострадал из-за своего стремления угодить Брюсселю и Вашингтону, которые в последнее время вводят ограничительные санкции «направо и налево». Ведь падение объемов перевалки произошло после демонстративного отказа страны от выполнения ранее взятых на себя обязательств осуществлять транзитные международные транспортные перевозки белорусского экспорта, в первую очередь калийных удобрений.

По словам министра, значительное снижение объемов перегрузки удобрений связано также с тем, что из-за высоких цен на природный газ и аммониак (основное сырье для производства) вынужден был остановить работу завод по производству фосфорных удобрений Lifosa в городе Кедайняй. Опять же министр лжет, поскольку завод Lifosa вынужден был остановить производство из-за того, что он входит в состав «ЕвроХима», владелец которого, Андрей Мельниченко, попал под западные санкции.

Вильнюс по своей традиции обвиняет во всех своих бедах Россию и Белоруссию. Хотя перевозки железнодорожным транспортом значительных объемов груза, которые направлялись из России в Калининградскую область и обратно, были кардинально «урезаны» из-за ретивости литовских чиновников. Даже при условии введенных Брюсселем антироссийских санкций, Еврокомиссия особо и не требовала запретить «калининградский транзит». Поскольку эти железнодорожные перевозки грузов предполагают перемещение товаров с одной российской территории на другую. При их перемещении через литовскую границу даже не требовалось рассчитать таможенную пошлину.

Но Вильнюс, стремясь угодить Вашингтону, отказался от транзитной перевозки железнодорожным транспортом грузов. России пришлось организовать морские перевозки стратегических грузов, которые не пропускала в Калининградскую область литовская таможня. Но об этом министр транспорта Литвы умалчивает, заявляя, что «калининградский транзит» осуществляется без перебоев и характеризуется стабильностью.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)