Новости логистики
Турция продолжает контролировать морские перевозки нефти по Босфору и Дарданеллам
Введение Турцией новых правил прохода танкеров по Босфору и Дарданеллам создало существенные помехи для реализации Западом своего плана по ограничению доходов России от продажи энергоносителей. Ограничение на морские перевозки привело к тому, что с начала декабря образовался затор из судов с нефтью, дожидавшихся разрешения на проход по проливам для выхода из Черного моря. Правда, полного коллапса не произошло, Турция стала пропускать танкеры, подтвердившие страховку. По состоянию на 9 декабря 2022 года количество судов «в очереди» сократилось с 27 до 19.
По данным, имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», количество сырой нефти на задержанных судах достигло не менее 15 млн баррелей. Это около 2% от объема углеводородного сырья, который морские перевозки ежегодно доставляют через проливы потребителям. Подавляющее большинство танкеров, ожидающих разрешение на транзитные международные транспортные перевозки через проливы, принадлежат компаниям из стран Евросоюза и транспортируют казахстанскую нефть потребителям в Европу.
Анкара отказались отменить новые правила прохода танкеров, проверяя наличие страховки, несмотря на давление высокопоставленных чиновников из Вашингтона и Лондона. Морские власти Турции заявляют, что и дальше будут продолжать блокировать проход нефтяных танкеров без соответствующих страховых писем. В циркуляре турецкого министерства отмечается, что новые правила необходимы для снижения финансовых рисков от возможного ущерба водным путям или убытков от остановки судоходства, если незастрахованный танкер попадет в аварию (в 2021 году морские перевозки через Босфор зарегистрировали проход более 8 тыс. танкеров).
После этого западные страны фактически обвинили Турцию в нарушении цепочки поставок сырой нефти из Черного моря, указав на то, что не было никаких причин блокировать международные транспортные перевозки через проливы, так как введенный странами G 7 «потолок цен» на российскую нефть не требует проверки каждого танкера.
Западные страховщики также сообщили, что не могут предоставить документы, требуемые Турцией, поскольку это может подвергнуть их санкциям, если выяснится, что покрываемые ими грузы сырой нефти были проданы по ценам, превышающим потолок. Стандартная процедура проверки страхования не включает информацию о цене покупки нефти. Требования Анкары создают опасный прецедент для всей страховой отрасли, которая не желает брать на себя юридическую и материальную ответственность в случае, если предоставленная информация окажется недостоверной.
С момента вступления новых правил в силу, по крайней мере один танкер, застрахованный российской компанией «Ингосстрах», смог пройти через проливы с грузом нефти, в отношении которого проведен расчет таможенных пошлин по экспортным тарифам. Турецкие власти получили соответствующее подтверждение от страховщика.
По имеющимся данным, Турция даже планирует принудительно вывести восемь танкеров, застрявших в Мраморном море из-за отказа страховщиков представить подтверждение факта страхования морских перевозок нефти. Если они так и не предоставят страховые письма, пролив Дарданеллы будет закрыт для движения на время их удаления. А от судовладельцев могут потребоваться дополнительные расходы на покрытие Турцией затрат для обеспечения дополнительных мер безопасности.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022